Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о евреях

Подниму-ка я несколько табуированную тему.

Вчера прочитал длинную дискуссию (англ.) в академическом веблоге Crooked Timber о еврейских талантах. Эта дискуссия (она проходила в октябре прошлого года) была вызвана антисемитской речью малайского премьер-министра Махатхира, которая наделала тогда немало шума. Тем не менее, она (дискуссия) выдержана в спокойных тонах, и, что самое ценное, в ней разными участниками рассматриваются практически все возможные ответы на главный вопрос: чем объясняется непропорциональное участие евреев — сравнительно малочисленной нации — в культурной, научной, политической жизни значительной части земного шара в течение последних двухсот лет?

Почему так много — непропорционально много — евреев среди писателей, математиков, шахматистов, физиков, музыкантов, инженеров, экономистов, психологов? Почему их так много среди журналистов и работников СМИ в целом? В политике? В большом бизнесе? Наконец, почему именно в последние два века, а не раньше (верно, что до этого более тысячи лет евреи жили в основном в рассеянии и обособленно, но и внутри себя за это время они не создали особенно мощного потока научных или культурных достижений, потенциально важных и интересных всему человечеству).

Можно по-разному пытаться "объяснить" этот факт (повторю, что рекомендую к прочтению пролинкованную выше англоязычную дискуссию, в процессе которой всплывают почти все известные мне попытки таких объяснений). Одним из "объяснений" является, например, то, что объяснять, собственно, нечего: не так уж много евреев во всех этих областях, просто завидущие глаза антисемитов специально их выглядывают и пересчитывают. Мне эта точка зрения кажется фактически несостоятельной. Другой вариант — считать эту тему табуированной для обсуждения, чтобы не поощрять антисемитов. Я отношусь к антисемитам и антисемитизму с отвращением, но и эту точку зрения не могу принять. Не люблю дискурсивные табу.

Можно рассуждать о "еврейском заговоре", о "сионских мудрецах", о том, что как евреи оболванивают другие народы, итп. Можно — но не здесь. Если вы считаете это правильным объяснением "еврейского влияния", обсуждайте это у себя в дневниках, не здесь. Естественно, я считаю такую точку зрения объективно неверной, и подлежащей в принципе опровержению, но опыт показывает, что рациональная дискуссия с антисемитами почти всегда невозможна. Как я уже сказал выше, антисемитизм вызывает у меня отвращение, и видеть его у себя я не хочу.


Некоторые, в том числе и некоторые евреи, считают, что евреи в среднем просто умнее и талантливее. Объясняют это самыми разными причинами, в том числе генетическими. Например, есть такая точка зрения: в течение многих столетий еврейские общины были устроены так, что самой привлекательной партией для богатой невесты был уважаемый за свою учёность и знание книг раввин или будущий раввин. В результате именно такие семьи преуспевали больше других, в них было больше детей, итд. — со временем эффект накапливался. В других нациях не было такого культурного устройства, чтобы (в населении в целом, а не внутри каких-то классов или анклавов) именно любовь к книгам, образованию и сложным умопостроениям приводила к уважению в обществе и выгодному браку, поэтому там такой эффект не накапливался.

Мне этот аргумент не нравится, и я считаю его неверным (но не считаю его априори полным бредом или мелочной демагогией; об этом недавно был разговор с теми, кто как раз так считает; там же я описал вкратце, почему я считаю этот аргумент неверным). Да и все другие аргументы, долженствующие объяснить, что евреи отроду умнее или талантливее, мне не нравятся. Я просто не думаю, что это правда. Мой опыт говорит мне, что дураков и идиотов среди евреев не меньше, чем среди других народов — а в кое-каких типажах, возможно, и больше.

Более интересными и многообещающими мне кажутся аргументы, выводящие "еврейское влияние" в культуре и науке из влияния некоторых традиционных черт еврейского общества. Попросту говоря, евреи не умнее и не талантливее других, но евреев, намного чаще, чем других, что-то "толкает". Например, гласит один такой аргумент, их толкает "еврейская мама" (и больше уже ничего объяснять не нужно). Или поощрение учёности, любви к книгам, к получению образования.

Собственно, в этом примерно и состоит моё личное мнение по данному поводу, не слишком отчётливо сформулированное, но уж какое есть. Сложившаяся за столетия рассеяния в еврейских общинах культура ставит образование и учёность на первое место. Генетика тут ни при чём, всё дело в культуре. Стоит вспомнить, например, что ещё совсем недавно — скажем, полвека назад или чуть больше — только малая часть населения европейских и американских стран вообще получала полное среднее образование, не говоря уж о высшем. Образованный класс составлял очень малую часть от всего населения. Евреи были весьма малочисленны по сравнению с общим населением, скажем, какой-нибудь данной страны, но если учесть тот факт, что еврейские родители почти всегда делали всё для того, чтобы их ребёнок получил хорошее, с точки зрения образованного класса этой страны, среднее и высшее (или высокопрофессиональное) образование — и как раз после выхода евреев из гетто и интеграции в окружающее их общество это стало возможным — то внутри этой самой грамотной и образованной прослойки евреев оказывается уже куда больше, весьма значительное число — что и объясняет их непропорциональное, казалось бы (в цифрах от всего населения) влияние на культурную, политическую, научную и деловую жизнь данной страны.


Но довольно о моей точке зрения. Что думаете вы? Как вы считаете, чем объясняется "еврейское влияние" и надо ли его объяснять вообще? Какие версии или аргументы кажутся вам наиболее убедительными? Прошу всех, кому есть что сказать, высказать своё мнение (в том числе сколь угодно критическое, но кроме описанных выше исключений). Очень прошу сохранять цивильный тон и не скатываться в ругань и бездумные флеймы. Было бы здорово, если бы вышло нормально, спокойно и взвешенно поговорить на эту тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →