Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

сартр и камю

Рассел Джакоби рецензирует в The Nation две недавних книги о ссоре Сартра с Камю, и рассуждает подробно и небезынтересно о различиях и разногласиях между ними — политических разногласиях. Написано с радикально левой точки зрения (The Nation всё-таки), но добросовестно, так что можно просто не обращать внимания на всякие рассуждения о том, "как лучше нам, левым".

Конечно, с политической точки зрения выбрать между ними легко. Камю успешно избавился от почти неизбежного для французского интеллектуала тех времён увлечения коммунизмом. Сартр же провёл последние 30 лет своей жизни в лихорадочных поисках всё более и более отвратительных режимов и идеологий, которые можно было бы воспеть.

Но в конце концов важнее политики — литература. Не помню, у кого (может, у Кундеры где-то?) я прочитал пару лет назад хорошее сравнение Сартра с Камю: Сартр — философ, притворяющийся писателем, а Камю — писатель, притворяющийся философом. Метко и верно схвачено. Интересна ли кому-то сейчас Тошнота? я не могу представить себе обстоятельства, при которых мне захотелось бы её перечитать. А Слова? А эти настойчиво-дидактические пьесы? Всё это — философские трактаты в литературной обложке, но философия их истрепалась и потрескалась; неудивительно, что они теперь попросту неинтересны. Камю же — нет, не могу перейти к Камю, не упомянув справедливости ради, что для Стены и ещё нескольких рассказов, но главным образом Стены, я не могу не сделать исключения... Камю же был писателем в первую и вторую очередь, писателем с философским гарниром. Его книги населены — нет, не "живыми людьми", обойдёмся без этого клише, но как минимум персонажами, которые что-то делают и как-то живут, а не воплощают тот или иной философский тезис, как у Сартра. Поэтому и Чуму, и Падение, и Калигулу можно читать и перечитывать (Калигулу я как раз перечитал пару недель назад, просто открыл случайно как-то и не смог остановиться).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments