Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

новости из России

Объединю в одну запись ссылки на несколько историй, которые бурно обсуждают в последние дни в ЖЖ.
  1. Госнарконтроль начал следить за распостранением книг в России и изымать из магазинов книги, которые якобы пропагандируют наркотики; на самом деле изымаются среди прочих известные художественные произведедения (например, "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа) и книги, рассказывающие читателям о наркотиках и предостерегающие против них (например, «ЛСД: галлюциногены, психоделики и феномен зависимости» А. Данилина).

  2. Суд присяжных признал виновным в шпионаже Игоря Сутягина. Он приговорён к 15 годам лишения свободы. Сутягин и его адвокаты утверждают, что он не передавал иностранцам никаких сведений, кроме тех, что были опубликованы в открытой печати. Их позиция подробно описана на сайте сутягин.ру.

    В дневнике alisezus есть подробная и интересная дискуссия об этом деле, из которого вырисовывается отнюдь не чёрно-белая картина. Обсуждаются там и интересные вопросы общего характера, например: может ли в принципе передача информации исключительно из открытых источников считаться шпионажем или изменой? Если вам кажется, что очевидно не может, спросите себя: а что если некто, обладая секретной информацией, может так специально и тщательно подобрать открытую информацию, что на основании её, на основании самого выбора открытых источников и открытой информации, можно будет легко догадаться о содержании секрета?
    А как насчёт известных случаев, когда шпион собирает и анализирует вообще говоря открытую информацию о расписании поездов или вылетах самолётов?
  3. "Мультипортал" КМ ("Кирилл и Мефодий"), на котором в числе некоторых других сетевых проектов расположена "VIP-библиотека" с платным доступом, организовал судебные иски против нескольких бесплатных сетевых библиотек, в том числе самую большую, посещаемую и уважаемую в русской сети библиотеку Мошкова. Вот одно из сообщений, появившихся об этом несколько дней назад (только фактическая сторона дела). О том, как сложилась и развивалась библиотека КМ, подробно рассказывается в записи tiphareth и других местах. Стоит также прочесть комментарий самого Мошкова.

    Примечательно поведение писателя Эдуарда Геворкяна (он же юзер gevorkyan), одного из писателей, подавших иски против бесплатных библиотек. После того, как КМ-онлайн назвала его в своём пресс-релизе, у него спросили, в его дневнике, действительно ли он подал в суд на библиотеку Мошкова; он ответил, что почти ничего об этом не знает, что всё делала КМ, которой он передал соответствующие права, а сам он ничего не делал, и что спрашивать надо у КМ. Могу подтвердить, что эти его заверения я видел собственными глазами. Вскоре он удалил как вопросы, так и свои ответы, а ещё через несколько дней Антон Носик сообщил, что Геворкян на самом деле является персональным физическим истцом, а адвокат Андрей Миронов наглядно доказал это, представив копию акта, подписанного лично Геворкяном.
    Выводы о бравых защитниках авторских прав из КМ.ру, и о Геворкяне (которого я не читал и никогда даже не слышал о нём до этой истории; надеюсь, что как писатель он ничтожество) каждый может сделать сам, на основании вышеперечисленных документов и дискуссий. Да, ещё стоит прочитать замечательный по своему уровню хамства ответ пиар-менеджера КМ.ру на вопросы Романа Лейбова (r_l), а также, по тому же адресу, мнения о КМ.ру и всей этой истории многих уважаемых в русской сети людей.

    P.S. Появилось также ЖЖ-сообщество za_lib_ru, в котором активно обсуждается история с иском против библиотеки Мошкова, и то, как можно помочь делу.

    P.P.S. Приветствуются интересные ссылки на новые сведения или нетривиальные мнения по всем этим делам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →