Comments: |
Чем, кроме того, что оба - эксперименты по психологии?
uh. miglram experiment. very ugly этот парень куда симпатичнее
Чем-то напоминает, хотя у Милграма все куда сложней.
Эксперимент, который намного больше напоминает это, был проведен в американской больнице. Неизвестный человек звонил медсестрам по телефону, представлялся доктором Смитом, и велел вкалывать определенному больному 20мл несуществующего лекарства (до этого пузырек с соответствующей наклейкой совершенно беспрепятственно был поставлен в аптечку посторонним для больницы человеком. Лекарство было выдуманным, чтоб удостовериться, что медсестра не знает, что делает). Он позвонил 20-ти медсестрам (кажется). 19 из них были физически пойманы за руку, когда они протирали "больному" место для укола.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/14090091/1247146) | From: gdy 2004-04-11 10:39 am
| (Link)
|
Интересно, какой ему-то кайф? Он что, стоит и смотрит? Так нет же, скорее всего, у него нет такой возможности.
Интересно было бы собрать статистику - сколько раз фокус прокатил в процентном отношении. И главное как на статистику влияла привлекательность продавщиц:):):)
А Милгрем был молодец - он очень четко показал что человек существо рационалное а ни в коем случае не гуманное.
В чем проявлялась рациональность подопытных Милграма?
From: (Anonymous) 2004-04-11 12:44 pm
А кто вспомнит размер советской копейки? | (Link)
|
А кто вспомнит размер советской копейки? На глазок?
From: (Anonymous) 2004-04-11 12:49 pm
Re: А кто вспомнит размер советской копейки? | (Link)
|
Пардон, это я на предыдущий пост хотел комментарий оставить;(
Оч любопытно и, действительно, напоминает. Вот только не понял, почему не пытаются наказывать - полицейские. Иск-то должен исходить от работниц/клиентов, и, по моему, юридически-необразованному, мнению, вполне обоснованно. А менеджеры могли бы подавать отдельный иск, но уже с менее вескими основаниями - разве они имели право задерживать/обыскивать, если бы им приказывал настоящий полицейский?
Тут не гражданский иск, а криминал - indecent assault Такие дела в суд идут помимо желания жертвы - иск подает прокурор.
1) Похоже на Милграма, но слабо
2) А что, автор описания эксп-а Милграма действительно поражён таким результатом, такой "нечувствительностью" людей? Мне это кажется странным. Если действительно ставится эксперимент, и "учёные" знают что делают, то непонятно, почему у людей должна быть другая реакция. Если это что и ставит под сомнение, так это (чрезмерный?) авторитет учёных (науки).
Аналогия с Нацистской Германией довольно натянута. Разве что на уровне их сходной эстетической силы (науки и нацизма).
3) Интересно, будет ли когда-либо использоваться компьютер ("экспертная система") in order to break the chain of responsibility in case of terrorist alerts? А то каждый кулёк из МакДоналдса проверять-то тяжело, а "отреагировать" тем не менее необходимо (в тех случаях, когда нет экспертной системы).
2. Ею был поражен сам Милграм. Это один из тех случаев, когда результат эксперимента полностью противоречит гипотезе ученого. Аналогия не натянута - это и было причиной эксперимента. Он проводил эксперимент, чтоб доказать, что то, что произошло в Германии, никак не могло бы произойти, например, в Америке. Потому что "там люди воспитаны на принципах свободы", типа. А насчет эксперимента - он ставится именно для того, чтоб проверить, знают ли ученые, что делают :).
Грустно то насколько готовы были менеджеры восползоваться первой попавшейся, пусть даже шитой белыми нитками, отмазкой чтобы совершить приступление о котором они по всей видимости не раз задумывались...
Эффект Милгрема снимает один из главных "тормозов" удерживающих нас в рамках социального поведения - страх. Приказ, на эмоционалном уровне, создает ощущение безнаказанности.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/11807164/1840678) | From: ikadell 2004-04-11 07:12 pm
мне кажется, это как раз НЕ похоже на Милграма | (Link)
|
У Милграма от человека требовались принять решение. Здесь от человека требуется включить подозрительность, или не. В Америке привычнее не - во-первых, инерция, во-вторых, народ доверчивый. Хотя странно, Бостон - не средние штаты в Wendy's подрабатывает изрядно студентов...
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/51781248/2129103) | From: white_lee 2004-04-12 02:26 am
Re: мне кажется, это как раз НЕ похоже на Милграма | (Link)
|
Не... Если б человеку было бы сказано "не исключено, что он ворует - присматривайте за ним получше", это было бы "включить подозрительность". А если его уже подозревает полиция, и просят его обыскать - это действительно похоже на Милграма.
интересный вариант "телефонного права" советских времен. В фильме "Иммитатор" (Скляр там играет) человек иммитируя голоса различных начальников мог вертеть людьми по телефону как угодно
Из статьи про эксперимент: "Today the field of psychology would deem this study highly unethical". Интерсено, почему?
Потому что эксперимент впрямую опровергает гипотезу "благородного дикаря" и идет вразрез с Standard Social Studies Model. | |