Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

всячина

На этой странице можно поиграть в некоторые классические игры 80-х (Space Invaders, Pacman, идр.) Правда, моей любимой игры тех времён (Xonix) здесь нет. Я нашёл несколько современных версий Xonix в сети, но они всё либо для Windows, либо в Джаве, но почему-то не работают.

А вот здесь можно послушать отрывки из некоторых старых американских пластинок для детей. Особенно рекомендую Gerald McBoingBoing (1.5Mb, полная запись, а не отрывок). Это смешная сказка доктора Суса о мальчике, который вместо слов говорил звуковыми эффектами. Обложка пластинки есть на той же странице, примерно в середине.



Эта сказка напомнила мне, как пару месяцев назад я пошёл по ссылке из журнала dmtr почитать коллекцию эссе американского лингвиста Пола Постала, яростного анти-хомскианца. Там была статья о том, что Хомского и всю его школу нельзя принимать всерьёз именно из-за существования таких предложений, из которых состоит эта сказка: т.е. когда мы в речевом потоке "цитируем", просто произнося, какой-нибудь звук, никак не связанный с языком, на котором говорим (напр. цитату из другого языка, или вообще какой-нибудь свист или другой звуковой эффект). Постал утверждал, что само существование бесчисленного числа возможных предложений такого рода доказывает, что речь в принципе невозможно представить в виде строк, составленных из некоего конечного или рекурсивного набора базовых символов. Несколько упрощая, можно сказать, что Постал утверждает, что в языке невозможно выделить конечный набор фонем, из-за того, что в нормальной речи мы всегда можем "процитировать" путём произношения какой-нибудь звук, совершенно чуждый любому заранее выбранному набору. Очевидный идиотизм и несерьёзность такой вот технической "придирки" (вместо серьёзного и интересного анализа недостатков школы Хомского, который я надеялся увидеть) так меня расстроили, что больше я ничего там читать не стал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments