Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

в защиту ничто

Online Papers in Philosophy (англ.) — очень полезное место. Веблог, в котором отслеживаются философские статьи, которые появляются в свободном доступе в сети.

Находил там несколько любопытный статей в последнее время. Вот одна из них:

Rory Kraft, In Defense of Nothing (PDF, 200kb).

Название шикарное, надо сказать. Этим и привлекла. Сама статья не бог весть какая значительная, но прочитать интересно. Крафт анализирует один из известных ранних примеров размежевания между аналитиками и метафизиками, в 30-х годах прошлого века. Война Карнапа с Хайдеггером, в данном случае. Из известной лекции Хайдеггера под названием "Что такое метафизика?" (1929) Карнап выделил особенно утверждение Ничто само ничтожит (Das Nichts nichtet в оригинале, "The Nothing itself nothings" в английском переводе), и разобрал его подробно с точки зрения логического позитивизма в своём "Преодолении метафизики логическим анализом языка". Для Карнапа это предложение из Хайдеггера (в русском переводе Карнапа оно выглядит так: "Ничто само себя ничтит" — это мне кажется определённым искажением мысли оригинала, но на самом деле судить об этом я могу только по другим переводам самого Хайдеггера) послужило идеальным мальчиком для битья — он стремится доказать, что оно не просто неверно, а вообще бессмысленно, причём бессмысленно неинтересным способом — что предложение Хайдеггера есть просто набор слов, которые не могут сочетаться друг с другом по логическим причинам. Несовершенство естественного языка, позволяющего игнорировать принципы логики, и дающего возможность замаскировать бессмыслицу так, что она походит на осмысленное высказывание, приводит (по Карпапу) к ситуации, в которой Хайдеггер и его сторонники могут изрекать абсолютно бессмысленную чепуху, и сама её бессмысленность, сам тот факт, что она не поддаётся лёгкому и очевидному логическому анализу, служит для них признаком глубины мысли, замыкая тем самым порочный круг и поощряя их к произведению новых утверждений такого рода.

Статья Крафта интересна в основном тем, что подробно пересказывает аргументы обеих сторон, не впадая при этом в многословие. Это занимает примерно половину статьи; вторая её половина посвящена собственному аргументу Крафта, согласно которому между Хайдеггером и Карнапом существовало непонимание, основанное на разном отношении к связи между логикой и реальностью, каковое разное отношение в свою очередь проистекает из того, что они выбрали для себя разные школы интерпретации Канта и его взглядов на логику. Всё это мне показалось довольно неинтересным, и натянутым в той части, в которой Крафт пытается всё свести к интерпретации Канта. То, что Карнап и Хайдеггер очень по-разному относились к логике и её роли в восприятии реальности, и что для Карнапа эта роль была несравнимо более центральной и фундаментальной, чем для Хайдеггера, и так очевидно; я не думаю, однако, что это обстоятельство само по себе "объясняет" столь разное отношение к предложению про ничто (для Хайдеггера оно — один из ключевых пунктов его феноменологии ничто, для Карнапа — особенно удобный пример полной бессмыслицы).

Интересно всё же окунуться в эту атмосферу 30-х, когда только намечается разрыв между континентальной и аналитической философиями, намечается, собственно, также и этой статьёй Карнапа в качестве одного из первых рывков. Странным с сегодняшней точки зрения кажется вовсе не то, что Карнап так бесцеремонно отметает афоризм Хайдеггера, странным кажется то, что он вообще замечает существование Хайдеггера и находит нужным его цитировать. В 30-х годах Карнап и Хайдеггер принадлежали к одной интеллектуальной дисциплине, вот в чём дело.

Вместо статьи Крафта, пожалуй, полезнее будет прочитать оригинальные статьи Хайдеггера и Карнапа, благо они обе невелики по размерам (возможно, кому-то пригодится также вот эта статья о метафизике "Ничто" у Хайдеггера; она не содержит никаких своих мыслей, а попросту медленно пережёвывает и разъясняет основные мысли в лекции Хайдеггера).

Но название... хорошее название.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments