Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

книги

Дочитал пару дней назад The Eyre Affair Джаспера Форда (Jasper Fforde). Очень, очень понравилось (нет слов какое спасибо dashi_ell за подарок).

Действие романа происходит в Англии 1985-го года — но Англии не совсем обычной. В мире романа до сих пор продолжается Крымская война между Англией и Россией (которая до сих пор империя). Самолёты в этом мире не прижились, и все в основном летают на дирижаблях. Литература и искусство ценятся куда выше, чем в нашем мире: например, на углах стоят автоматы-манекены, цитирующие Шекспира за брошенную монетку, бэконианцы (сторонники теории, согласно которой пьесы Шекспира написал Франсис Бэкон) ходят по домам и вербуют сторонников, как настоящие сектанты, а импрессионисты устраивают уличные схватки с сюрреалистами. В этом мире и этой Англии живёт главная героиня романа со странным именем Thursday Next, сотрудница отдела спецназа по литературным преступлениям. Её ожидают невероятные приключения — в пространстве, времени и литературе — в погоне за зловещим и неуловимым преступником, обладающим сверхестественными способностями.

Роман полон многочисленных аллюзий и цитат, и вместе с тем читается удивительно легко и весело. Кроме того, замечательное чувство юмора меня совершенно покорило. Очень рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments