Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

литературные ссылки (англ.)

Отличная запись в веблоге Crooked Timber; Джон Холбо не только рассуждает о том, что неплохо было бы основать несколько хороших литературоведческих веблогов (подобно тому, как расплодились в последнее время веблоги философские), но и даёт ссылки на существующие веблоги, посвящённые книгам и литературе. Мне особенно понравились: Maud Newton, The Reading Experience, pseudopodium, The Literary Saloon (этот я знал раньше, впрочем), и The Mumpsimus, веблог, посвящённый в основном научной фантастике.

У этого самого Мумпсимуса (см. также интересную историю об этом слове) прочитал в свою очередь хорошую запись: что-то вроде краткого субъективного введения в современную SF (Science Fiction, научную фантастику) для тех, кто SF не читает или почти не читает. Там есть список авторов, которых Мумпсимус рекомендует читать, а также ссылки на несколько заслуживающих внимания (по его мнению) недавних рассказов, выложенных в сеть. Пойдя в свою очередь по этим ссылкам, я прочитал пока что два: The Jaguar Hunter by Lucius Shepard и The Empire of Ice Cream by Jeffrey Ford.

"The Jaguar Hunter" Шепарда (Мумпсимус называет этот рассказ "a modern classic") меня не очень впечатлил; он хорошо написан, но не то чтобы очень оригинален. Я всё ждал, когда появится какое-нибудь новое и интересное отступление от довольно очевидной и хорошо знакомой темы, но оно так и не появилось, просто тема была раскрыта до логического завершения. Мне не очень ясно, честно говоря, почему этот сюжет (сам сюжет я рассказывать не буду) считается "SF"; по-моему, это чистый магический реализм. Но есть ли вообще американские писатели, которые считаются магическими реалистами? мне кажется, тут налицо интересный лингвистический барьер. "Магический реализм" сильно привязан к Латинской Америке. Если что-то написано на испанском или португальском языках, это может быть магический реализм; если то же самое пишет кто-то по-английски, это будет фантастика, или фэнтези, или "просто" роман с фантастическими элементами в сюжете. Ничего хорошего в такой классификации нет, по-моему.

А вот рассказ The Empire of Ice Cream Джефри Форда мне очень понравился. Главный герой — мальчик (а потом юноша), у которого сильная форма синестезии; случайно он обнаруживает, что определённый вкус не смешивается у него с цветами, звуками, и другими ощущениями (как для него обычно), не вызывает абстрактные ассоциации, а создаёт рядом с ним галлюцинацию, цельный образ другого человека... дальше не буду рассказывать. Отличная идея, замечательная концовка, и очень хорошо написано. Рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments