Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

логическая задачка

Булос (Boolos) предлагает следующую задачку в качестве “The Hardest Logical Puzzle Ever”. Это, на мой взгляд, несколько преувеличено, но задачка действительно очень непростая. Придумал её Смаллиан (Smullyan) , а ещё более усложнил Джон Маккарти (John McCarthy, который изобретатель компьютерного языка Лисп).

Условие:

Вашу незначительную персону почтили своим присутствием трое богов. Их зовут True, False и Random. Бог по имени True всегда говорит правду, бог по имени False всегда лжёт, а бог по имени Random отвечает на все вопросы совершенно случайным образом.

К сожалению, вы не знаете, кто из них кто. Обозначим троих богов буквами A, B и C. Вы не знаете, кто из A, B и C на самом деле True, кто False, а кто Random. Сами боги это знают (о себе и других).

У вас есть возможность задать им три вопроса, на каждый из которых можно ответить только “да” или “нет”. Необязательно задавать каждому богу по одному вопросу; вы можете, если вам хочется, задать все три вопроса одному и тому же богу, или ещё как-нибудь. Вопросы задаются по порядку, то есть, например, в зависимости от ответа на первый вопрос вы можете выбрать, кому задавать второй вопрос и каким он будет.

Боги понимают ваш язык и ваши вопросы, но отвечают всегда на своём языке. В этом языке вместо “да” и “нет” говорят “oui” и “ja”. К сожалению, вы не знаете, что из них означает что — может быть, “oui” это “да”, а “ja” — “нет”, а может и наоборот.

Ваша задача: с помощью этих трёх вопросов точно определить, кто из них кто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →