Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

судебные парадоксы в Фиджи

HeadHeeb рассказывает об интересном случае: обращение к новозеландскому суду от жителей острова Питкерн, просящее этот суд отменить своё (суда) существование. Дело в том, что нескольких жителей острова Питкерн, на котором всего живёт около 50 человек, обвинили в растлении малолетних. Питкерн находится под британской юрисдикцией, но так как Британия слишком далеко, а губернатор Питкерна и так живёт в Новой Зеландии, Великобритания и Новая Зеландия заключили специальное соглашение, позволяющее рассматривать эти дела в специально созданном для этого новозеландском суде. Адвокаты обвиняемых обратились к этому суду с просьбой постановить, что это специальное соглашение было неправомерным и этот суд не должен вообще существовать — а не просто не иметь юрисдикции в данном деле, что было бы не столь необычным случаем.

После того, как это прошение было отвергнуто, адвокаты жителей Питкерна (который, кстати, находится в Тихом океане, примерно посредине между Перу и Новой Зеландией) изменили свой аргумент и стали утверждать, что Питкерн вообще не находился никогда под британским суверенитетом. О том, чем закончились разбирательства по этому вопросу, HeadHeeb рассказывает в другой весьма интересной записи. Но, кроме того, в первой записи он ещё пересказывает интереснейший, на мой взгляд, случай, где что-то подобное случилось в Фиджи несколько лет назад. Вот мой (поспешный и небрежный) перевод:

“...подобный картезианский парадокс почти случился в Фиджи вслед за переворотом 19 мая 2000-го года. Одним из первых постановлений военного правительства, оказавшегося у власти после переворота, была отмена конституции 1997-го года. За этим последовал Декрет о Судоустройстве, который упразднил Верховный Суд Фиджи. Высшей судебной инстанцией в стране оказался Апелляционный Суд, который до того подчинялся Верховному Суду.

Вскоре после этого Чандрика Прасад, фиджийский фермер индийского происхождения, изгнанный со своей земли, подал судебный иск, требующий признания военного правительства незаконным. 1 марта 2001-го года Апелляционный Суд решил дело в пользу истца, постановив, что временное правительство незаконно и конституция 1997-го года не была отменена должным образом. Одним из следствий этого решения явилось аннулирование Декрета о Судоустройстве, и, следовательно, восстановление Верховного Суда в качестве высшей судебной инстанции Фиджи. Временное правительство таким образом могло апеллировать решение Апелляционного Суда — но для этого ему пришлось бы согласиться с тем, что его собственный декрет был недействительным.

Если бы правительство апеллировало к вновь созванному Верховному Суду, это только усложнило бы создавшийся парадокс. Предположим, Верховный Суд согласился бы с апелляцией правительства; это бы значило, что все его декреты, включая декрет, который отменил этот самый суд, были законными и действительными. По сути дела, суду пришлось бы заключить, что он не просто не существует, но и не существовал весь прошедший год. Несомненно, в этот самый момент Верховный Суд и временное правительство исчезли бы без следа в пароксизме безумного хохота.

К счатью, правительство поступило достойно: оно согласилось с восстановлением конституции и назначило новые выборы.”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments