Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об идентичных частицах

Интересная статья “Are All Particles Identical?” математического физика Шелдона Гольдштейна с несколькими соавторами. Они обсуждают, что изменится в квантовой механике, если постулировать, что совершенно все элементарные частицы являются на самом деле одной и той же частицей в разных состояниях. Подобно тому, как электрон со спином вверх и электрон со спином вниз нам удобно считать одной частицей, электроном, в двух разных состояниях, почему бы не пойти дальше и не считать массу, заряд, и все другие свойства, отличающие квантовые частицы друг от друга, состояниями одной частицы?

Но что это будет менять в общей картине? Согласно Гольдштейну et al., в таком случае конфигурационным пространством системы из N частиц мы должны считать не Q^N (где Q — конфигурационное пространство одной частицы), а набор всех подмножеств Q размером N — это формализует нашу неспособность отличить одну частицу от другой. Авторы обсуждают, как это сказывается на квантовой механике в интерпретации Бома (с “точными” траекториями частиц в трёхмерном пространстве, и скрытыми переменными), и заключают, что “The implementation of this viewpoint in such a theory leads to trajectories different from those of the usual formulation, and thus to a version of Bohmian mechanics that is inequivalent to, though arguably empirically indistinguishable from, the usual one” (курсив мой).

Моих познаний в квантовой физике недостаточно, чтобы судить о качестве этой статьи или о том, насколько она интересна с физической точки зрения (с философской, по-моему, интересна). Поэтому (как обычно) мнения специалистов или людей, разбирающихся в этом лучше меня, будут приняты с благодарностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments