Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

слова (всячина)

  • Вот здесь долго и весело пинают одного юзера за приписывание цитаты
    “Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право их высказывать” Черчиллю, в то время, как все образованные люди знают, что это сказал Вольтер.

    Проблема только в том, что Вольтер этого не говорил (англ.). Внимание, вопрос: будут ли теперь все эти юзеры долго и весело пинать самих себя?


    На странице, ссылка на которую дана выше, объясняется, что эта цитата принадлежит писательнице Беатрисе Холл, употребившей её в качестве своей формулировки взглядов Вольтера, в книге о Вольтере и его друзьях 1906-го года. Упоминается также, что Norman Guterman в своём сборнике французских цитат (1963-го года) упоминает письмо Вольтера от 6-го февраля 1770-го года, в котором встречается похожая фраза: “Monsieur l'abbé, I detest what you write, but I would give my life to make it possible for you to continue to write.” (тем не менее, сама Беатриса Холл утверждала, что источником её фразы послужило другое высказывание Вольтера, гораздо менее похожее на знаменитую цитату). Та же информация содержится в сноске к данной цитате в известном словаре цитат Бартлетта (см. здесь; в сетевом издании Бартлетта этой цитаты нет, т.к. это копия издания 1919-го года — изобретённая Холл цитата ещё не была знаменитой и не приписывалась Вольтеру, очевидно. Эта цитата присутствует в Columbia World of Quotations, где также цитируется версия из письма по Гутерману, обрезанная почему-то. Наконец, подробное описание книги Холл, которое можно прочесть по ссылке выше, скопировано судя по всему из этого постинга в ньюсгруппу alt.quotations за 1994-й год). Однако с этой цитатой из письма дела обстоят не так уж и просто: в действительности в этом письме Вольтера её нет, само это письмо пока что найти не удаётся, и, более того, Гутерман не утверждает, что эта цитата находится в этом письме — редакторы Bartlett's неправильно поняли сокращения Гутермана, который всего лишь пишет, что эта цитата присутствует где-то в некоем письме Вольтера. Без более точной ссылки на такое письмо (найти которую будет делом очень непростым), аутентичность этой цитаты тоже находится под большим подозрением. Всё, что можно точно сказать, это что в своей знаменитой версии эта цитата была придумана Беатрисой Холл, без намерения приписать её Вольтеру.


  • У английского слова intervention есть такое интересное относительно редкое значение: когда тебя заманивают куда-нибудь, где тебя поджидают твои хорошие друзья и знакомые, и они все начинают тебя убеждать в том, что ты поступаешь как-то особенно глупо и неправильно в каком-то случае, и не соглашаются отпустить, пока не убедят — всё это вместе называется intervention. По-русски как-то нет такого... может, “товарищеское собрание”? ;-)

    Я заметил это слово совсем недавно, вытащил его из контекста в каком-то глупом сериале по телевизору, и, в точности следуя известному правилу, буквально на следующий день опять встретил его в этом значении, уже в совершенном другом источнике. В словарях его не нахожу. Не знаю даже, общеанглийское или американское, и насколько старое.

    (об известном правиле насчёт таких совпадений читайте напр. здесь)

  • Ещё меня преследует в последнее время слово whet, в разных его формах и значениях. Видимо, из-за какого-то давнего глюка я его считал альтернативным написанием wet, совершенно неверно. И поэтому фраза "whet one's appetite", которую давно знал, у меня метафорически проигрывалась в голове как "намочить аппетит" — типа он якобы засох и сморщился, а мы его намочим и оживим. На самом деле тут метафора другая: он тупой, а мы его заточим, заострим.

    Теперь, когда я знаю его правильное значение, это слово мстит мне тем, что попадается на каждом углу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →