Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги (фантастика)

Набрёл я тут на список финалистов 2004-го года на известную и престижную премию "Хьюго". Очень хорошо, что в категориях рассказов, новелл и повестей все финалисты лежат в открытом доступе в сети, и есть на них ссылки; только романов в сети нет.

Любопытства ради решил прочитать всех финалистов в категории “Best Short Story”. Не знаю, странно это или нет, но почти всё не понравилось — рассказы какие-то средненькие или плохие. Рассказываю о своих впечатлениях, выстроив эти пять рассказов по порядку от худшего к лучшему.

  • "Paying It Forward" — Michael A. Burstein (Analog, Sept. 2003)

    Очень банально и малоинтересно. Рассказ о том, как начинающий писатель-фантаст пишет сетевое письмо умершему кумиру, а тот начинает отвечать. Очень мало настоящего содержания, так что остаётся впечатление, что этот небольшой рассказ и так раза в три длиннее, чем должен быть. Главная идея раскрывается в конце очень неубедительно.

  • "Robots Don't Cry" — Mike Resnick (Asimov's, July 2003)

    Слезоточивый рассказ о старом роботе, который пережил свою очень несчастную хозяйку. Похож на раннего Брэдбери. В середине 50-х выглядел бы нормально, может быть. Сейчас подойдёт разве что тем, кому хочется поплакать.

  • "Four Short Novels" — Joe Haldeman (Fantasy & Science Fiction, Oct.–Nov. 2003)

    Четыре миниатюрных наброска о смерти, названные по четырём знаменитым романам, хотя связь между ними всего лишь поверхостная. Четыре голые идеи, не обременённые мастерством изложения или глубиной персонажей. Идеи так себе, но в качестве жвачки сойдёт.

  • "The Tale of the Golden Eagle" — David D. Levine (Fantasy & Science Fiction, June 2003)

    Притча o долгих злоключениях разума, сначала управляющего космическим кораблём, а потом ещё через долгое время встроенного в механическое тело. С элементами фэнтези. Заканчивается не слишком качественной мелодрамой, но не очень слезливой хотя бы. Очень много неоправданных элементов в сюжете, нет стройности, внутренняя логика принесена в жертву во многом сомнительной эстетике. Но при этом хорошо написано, выдержаны стиль повествования и напряжение в ключевой сцене.


  • "A Study in Emerald" — Neil Gaiman (Shadows over Baker Street, ed. Michael Reaves & John Pelan, Del Rey, 2003)

    Отличная стилизация, объединяющая в одном рассказе миры Конан Дойля (Шерлока Холмса) и рассказов Лавкрафта. Хорошее чувство юмора, уместные аллюзии, остроумные сюжетные находки. Стиль тоже выдержан на высоте. Прочитал с большим удовольствием.


Остальные категории я пока читать не стал (хотя об одной из новелл, "The Empire of Ice Cream", я уже писал недавно, она очень хороша и её стоит прочесть). Не знаю, буду ли, результаты чтения рассказов не вдохновляют — кроме отличного рассказа Гаймана, но от него и ожидаешь этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments