Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

аниме

Вспоминал сегодня, что мне в аниме (аниме — японская мультипликация) нравится и почему — и что я вообще видел. Я не фанат аниме — просто смотрю иногда, если что-то хорошее попадается. Наверное, нравится потому, что, во-первых, вообще мультики люблю (как-то не было у меня такого момента, когда “взрослеешь” и перестают нравиться мультфильмы — у многих, говорят, такой момент бывает). Во-вторых, потому что тематика у них обычно — фантастика, или фентези, или самураи-мечи всякие, или киберпанк итп. Приключения, схватки, боевые искусства, честь, борьба добра со злом: темы, волнующие всех подростков, в том числе и того, который упорно не желает умереть во мне. (а вот, скажем, хентай мне совершенно неинтересен). В третьих, люблю, когда нарисовано красиво, подробно, смело, с размахом линий и цветов — и всего этого как раз в аниме хватает. Собственно “японские” черты аниме — знаменитые огромные глаза, определённые способы выражения эмоций, многочисленные анимационные клише — всё это для меня просто красивая приправа: хоть это и характеризует во многом аниме как жанр, нравятся мне мультфильмы аниме главным образом не поэтому. А когда “японских” особенностей становится слишком много, когда клише забивают всё остальное, мне становится неинтересно.

Видел я в сущности немного. Ghost in the Shell, знаменитый киберпанковский мультфильм, смотрел и люблю (а вот Akira не смог даже до конца досмотреть, так скучно было). Фильмы Hayao Miyazaki: недавний Spirited Away (очень понравился) и предыдущий Princess Mononoke (меньше, но тоже хорош). Ninja Scroll поразил качеством анимации, очень красивый мультфильм. Сериал Cowboy Bebop (фантастика, космические полёты) — мило, но ещё раз смотреть не стану. "Serial Experiments: Lain": грустный и трагический киберпанк; потрясающе красивая картинка, а всё остальное так себе. Наконец, фильмы из серии Rurôni Kenshin (он же Samurai X) все очень хороши; сериал, который был до них, я не видел, но вот сейчас как раз скачал штук 15 серий из него, посмотрю несколько и решу, стоит ли смотреть остальные. Кажется, всё.

Я бы не прочь посмотреть что-нибудь для себя новое, но боюсь наткнуться на какую-нибудь типичную плохо прорисованную и совсем не продуманную гадость, которой судя по всему так много в аниме. Не собираюсь фанатеть, собирать огромную коллекцию итп., а вот какой-нибудь качественный фильм или сериал посмотреть не прочь. Если кто-нибудь знающий может, на основании высказанных выше предпочтений, посоветовать что-то хорошее, с этими предпочтениями согласующееся, буду благодарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →