Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фильмы: Spartan

Посмотрел новый фильм Дэвида Мамета, Spartan. Очень хороший и качественный шпионский триллер.

Вэл Килмер играет агента спецслужбы, известного лишь по фамилии "Скотт".



Его задание — любой ценой разыскать и вернуть пропавшую Лору Ньютон, дочь президента США. Её роль замечательно играет Кристен Белл.



Любители фильмов Мамета обнаружат в этом фильме меньше сюрпризов и неожиданных поворотов сюжета, чем в “The Spanish Prisoner” или в “Heist” (тем, кто незнаком с прошлыми фильмами Мамета, очень стоит с ними познакомиться; я советую начать с “Испанского узника”). В “Спартанце” больше экшена и меньше типичных “маметовских” диалогов и моментов в сюжете, когда всё переворачивается с ног на голову. Тем не менее, такие моменты и такие диалоги в нём всё же есть, и немало — это маметовский фильм, а не типичный бездумный триллер. Просто в этот раз, видимо, Мамет решил больше показывать, чем рассказывать.

В значительной степени, впрочем, он не показывает и не рассказывает, что оказывается особенно удачным приёмом в этом фильме. Принцип уважения к сообразительности зрителя выдержан в “Спартанце” безупречно. В отличие от практически любого шпионского триллера здесь нет “объясняющих” монологов (когда, например, входит какой-то персонаж, и ему подробно объясняют, что случилось и что они собираются делать — на самом деле объясняя, конечно, зрителю), вообще ни одного. Даже то, что пропала именно дочка президента, а не какого-нибудь другого высокопоставленного лица, ни разу не говорится вслух, но вскоре становится очевидным из подробностей фильма. Профессионалы — агенты спецслужб и разведчики — общаются между собой на профессиональном жаргоне, который зрители далеко не полностью понимают и должны восполнять из контекста. Важные впоследствии мелочи и улики не выделяются специально, и нет к ним потом флэшбеков. Для того, чтобы понимать перипетии сюжета и решения героев, зритель должен внимательно следить за происходящим на экране; но игра здесь стоит свеч.

Двоих помощников Скотта (оба — новички в этом деле, только что завербованные из армии) играют Дерек Льюк и Тиа Тексада.



Кроме того, небольшая, но оказывающаяся в конце фильма очень важной, роль досталась Уильяму Мейси, одному из постоянных актёров в фильмах Мамета.

В общем, очень стоит посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments