Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о флеймах

Некоторые совершенно очевидные и банальные слова, но всё же вынесу их из своего коммента в другом журнале.

Провокации ради провокаций - скучное и глупое дело, в первую очередь свидетельствующее что-то об уме провокатора, а не тех, кого он спровоцировал.

Есть большая разница между табуированными темами и провокациями. Табуированную тему можно обсудить вопреки табу так, чтобы самому при этом что-то новое узнать, чтобы получить интересную информацию или мнения от умных людей. Провокация нередко использует табуированную тему, но с совсем другой целью - не для того, чтобы действительно её обсудить и попытаться что-то для себя понять или что-то другим объяснить, а с целью созвать побольше флейма, побольше дерьмошвыряния во все стороны, побольше скандала. В качестве полезного побочного эффекта провокатор убеждается, какие идиоты все те, кто повелись на его провокацию, и какой он сам умный и способный к нестандартному и оригинальному мышлению человек.

И при обсуждении табуированной темы, и при провокации обычно найдутся люди, которых сказанное оскорбит, обидит, покажется гнусным. Это неизбежно, и не следует, по-моему, и пытаться говорить так, чтобы никто ни в какой ситуации никогда не мог обидеться. Но существенная разница состоит в том, что провокация именно на такую реакцию и расчитана, для того и пишется (хоть иногда и наряжает себя в престижные одежды “развенчивания идолов” и “смелого обсуждения табу”), в то время как попытка “честно” обсудить табуированную тему, даже если она многих обижает и вызывает отрицательные реакции, и даже если она содержит элементы провокации (что иногда оказывает неизбежным), в первую очередь делается не для этого, не для скандала, не для флейма.

Граница между ними не всегда чёткая, но всё же, по-моему, её почти всегда можно провести.

P.S. Скопировано отсюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments