Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

старые игры-2: эмуляторы

Запись о старых играх породила очень хорошее и интересное обсуждение две недели назад, по-моему. Мне оно напомнило о многих замечательных играх, в которые я играл. А некоторые многие хвалят, я и не знал, или знал, но пропустил в своё время. Думаю сейчас, в частности, поиграть в Sam & Max Hit the Road, и ещё несколько.

В основном, однако, в той записи вспоминались всякие PC-шные игры. А я под впечатлением от такого количества ностальгии и хороших воспоминаний стал вспоминать всякие другие старые платформы. И не только вспоминать, но и искать эмуляторы под них и игры всякие, в основном какие помнил, но и кое-какие новые для себя. Вот неполный отчёт о том, что я нашёл и во что успел поиграть; советы, дополнения, воспоминания, ссылки на хорошие архвы игр и программы, итп. приветствуются.
  1. Конечно, MSX-игры. Я работал и играл на Yamaha MSX-1 и MSX-2 в течение примерно двух лет, это был мой первый компьютер (не первый личный, конечно, а первый, за которым провёл значительное время; первым личным компьютером была 386-я PC-шка, купленная уже после переезда в Израиль). В последний раз я проверял, как обстоят дела в мире эмуляторов MSX, довольно давно, лет 5 назад. С тех пор, как оказалось, появился OpenMSX, очень хороший open-source эмулятор, работающий под Юниксами, Windows и Маками. Мне он очень понравился. Единственное, чего в нём ещё не хватает — возможности записать мгновенное состояние эмулятора, и потом загрузить его и продолжить с той же точки. Надеюсь, это ещё появится. Зато есть огромное количество других возможностей, и очень тщательная поддержка разных видов hardware для MSX.

    Множество игр для MSX можно сгрузить с этой страницы (раздел Roms). Особо любимые ещё с тех пор, с детства: “Hyper Rally”, “Knightmare”, “Yie-Ar Kung Fu” (1 и 2). Я помню, что Knightmare как-то прошёл до конца, но сейчас у меня едва-едва получилось выйти на второй уровень (не очень долго старался, правда). В Hyper Rally — простая по замыслу, но довольно тяжёлая гоночная программа — дошёл до седьмого уровня, и пока всё.

    Отдельно следует упомянуть “Metal Gear” — совершенно гениальную игру, которую я “тогда” так до конца и не прошёл. В этот раз прошёл за несколько дней, где-то неделю назад, получив несказанное удовольствие. В Metal Gear вы играете шпиона, проникающего внутрь военного комплекса чтобы найти и уничтожить секретную супербомбу. Пространство устроено в виде большого количества комнат и нескольких этажей; в комнатах гуляют часовые нескольких видов, собаки и другие всякие враги. От них можно прятаться и передвигаться перебежками: пока ты не находишься прямо на линии их зрения, они тебя не видят. Зато если один увидел, то звучит сирена и все подключаются к борьбе, иногда даже из соседних комнат приходят. Враги убиваются не навсегда: если убить их в одной комнате, потом выйти в соседнюю и вернуться, то они заново будут там гулять. Но в нескольких стратегических пунктах игры есть супер-враги, которых трудно победить, но делать это нужно только один раз. По мере прохождения игры герой подбирает оружие (штук семь разных видов), аммуницию и разного рода предметы в inventory (около 25 предметов к концу игры накапливается, и все нужны); кроме того, он общается по рации с несколькими людьми. Всё это, возможно, звучит обыденно, но игра эта очень захватывает, и для её размера (130kb) она удивительно нетривиальна и длинна (большой мир, много комнат, и пройти её полность действительно тяжело, и требует много смекалки, а не только ходить и драться). Очень её рекомендую. Кстати, когда в ней убивают, то игра продолжается с последней пройденной ключевой точки, обычно с последнего момента выхода из лифта, соединяющего этажи. Но если совсем выйти из игры, то можно начать только сначала (в этой версии). У меня есть хакнутая версия, позволяющая записывать четыре игры и потом продолжать с одной из них, могу выложить, если кому-то нужно. И если кто-то незнаком с ней, но хочет поиграть, могу рассказать, какие клавиши для чего используются.

  2. Далее, MAME. Это, оказывается, такой очень хороший эмулятор игровых автоматов — не таких, в которые пытаются деньги выиграть, а таких, на которых вы в детстве играли во всякие игры, бросая монетки или жетоны. По-английски они называются arcade machines. У MAME есть также версия для Юниксов (компилируется полтора часа, ух). Конечно, мало установить сам эмулятор; нужно найти игры, которые обычно распостраняются в виде zip-архивов “ROM files” (MAME умеет запускать игру прямо из такого архива, не нужно даже распаковывать). Вот, например, одно место, в котором я нашёл немало игр. С формальной точки зрения распостранение ROM files — нарушение закона (нарушает копирайт компаний-производителей), как в случае игр для автоматов, так и для MSX-игр, но на практике за это никого не преследуют, т.к. у этих игр давно нет рынка, да и компании те давно исчезли в большинстве своём.

    В MAME я ещё пока особо не успел поиграть, за одним исключением — прошёл, причём несколько раз даже разными героями, нежно любимую Golden Axe. Я в неё когда-то играл на PC-шке, кажется, а здесь прошёл ‘автоматную’ версию. Вообще, очень забавно в MAME играть: когда кончаются жизни, и автомат просит “бросить ещё одну монетку”, эквивалент этого в MAME — просто нажать определённую кнопку (обычно ‘5’; во время игры всегда можно нажать tab и получить меню, в котором есть объяснение всех кнопок). Чувствуешь себя так, как будто обманываешь несчастную машинку ;-)
  3. И наконец, квесты LucasArts, многие из которых вспоминали в дискуссии двухнедельной давности. Это, конечно, не “старая платформа”, но всё равно в тему, потому что для них есть, оказывается, отличный эмулятор ScummVM. С его помощью можно играть в эти игры под Линуксом и в Windows (конечно, в принципе можно использовать DOS emulation под Линуксом или DOS-окно в Windows, но у каждой из этих опций могут быть свои проблемы в зависимости от версий, скорости итп.) Установив его у себя в Линуксе, я прошёл пару дней назад от начала и до конца любимую, красивейшую и гениальнейшую “Day of the Tentacle” (оказалось, что многое помню; если честно, в одном месте всё-таки воспользовался подсказкой, ближе к концу). В нём же собираюсь как-нибудь в ближайшем будущем поиграть наконец в Sam & Max, который столько достойных людей расхвалили.

Вроде всё пока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments