Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

torrents

Сегодня ночью почитал, как работает BitTorrent. Оказалось, что очень просто, как и всё гениальное. И .torrent-файл тоже очень просто устроен.

Пришёл к выводу, что “лохами” в сети BitTorrent являются в первую очередь те, у кого не настроены входящие подключения. Пока я не открыл порт 6881 на раутере, у меня как бы всё работало на одних исходящих подключениях, но в upload всё время уходило значительно больше, чем в download. Как только догадался открыть порт и ко мне стали подключаться, ситуация сменилась на противоположную.

Кроме того, понял, что для эффективного использования BitTorrent на ADSL-линии совершенно необходимо ограничивать upload rate. В принципе, в BitTorrent чем больше upload rate, тем лучше для download rate, но в случае ADSL асимметричное использование линии означает, что такая стратегия очень неэффективна. Upload rate доходит до максимально возможного для данной линии, и забивает её всю, не позволяя download rate добраться даже до той же самой (мизерной) величины. Следует ограничить upload rate для начала скажем 80% возможной для данной линии. Если же торрент свежий и есть много сеятелей (юзеров, у которых есть полный файл, и они только раздают, а не берут), то можно ещё больше ограничивать upload rate, при этом даже увеличивая download rate, т.к. линия освобождается. Экспериментируя, можно найти оптимальное соотношение.

Кстати, если кому-то нужны активные торренты Aeon Flux, ловите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments