Comments: |
вспомнилась история. знакомый мальчик по имени Корней как-то подошёл к Борису Борисовичу и попросил дать автограф. БГ, будучи уже "под шафе", автограф дал и спросил: "Тебя как звать?". "Корней" - с достоинством ответил тот. "А.. Так вот. Чтобы стоять - я должен держаться, Корней..." - и положил ему руку на плечо.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/129774005/1405575) | From: bvi 2004-07-06 10:17 am
| (Link)
|
Это была длинная история о Корнее Воробьёве. Он прикалывался по року и пролезал во все хиты. Шевчук про него написал песню "Не стреляй, Воробьёв, не стреляй голубей". Там ещё что-то было, и от Кинчева, и от Бутусова, но я не помню...
Мне сегодня по радио сказали, что кости для казино делаются с допуском 0.005 мм.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/11158101/1870207) | From: alll 2004-07-06 03:48 am
Re: Не уверен, что я с этим справлюсь | (Link)
|
Быть великим вообще тяжело :)
а знаете - эти ваши кости - "неправильные". Если чаще всего выпадает 1 и 6 - значит, вырезаны кости неверно. И играть такими костями - нельзя.
Это случайно. Я потом бросил ещё одну, контрольную сотню (честное слово! ;)), и 1 опять выпал чаще всех, а 6 - реже всех. То, что 1 дважды выпадал чаще всех - тоже случайность, думаю. Кости, конечно, плохонькие, но вряд ли настолько, чтобы заметное отклонение от случайности давать.
100-это слвсем мало.Хотя бы 10 в 4-й степени (Удалённый комментарий)
Ну они тоже детские, игрушечные, явно грубой работы, дешёвые (по шекелю кость). Наверное, чтобы дети покупали и учились играть в азартные игры? ;-)
А что за история с тюльпанами и трубой?
читал в "Физики шутят" (или в воспоминаниях Фейнмана - не помню точно): кто-то великий (физик, начало-среедина 20 века) считал, что время от времени нужно делать совершенно абсурдные на первый взгляд эксперименты. В порядке такого эксперимента сам он каждый день по полчаса играл на трубе своим тюльпанам в оранжерее.
Приходит хохол в бар, взял водки, сидит пьет. Через пять минут подзывает офицанта и спрашивает: Шо таке там в углу чорниится - це не жиды?!! Офицант: Нет, это рояль. Хохол: А шо таке там в углу бiлиится - це не жиды?!! Офицант: Нет это клавиши у рояли. Хохол: Шо то они какие-то жолтеньки? Офицант: Ну, они сделаны из кости. Хохол: С жидячьей?! Официант: Нет, со слоновьей. Хохол: Во жиды поганые, слоника змордовали, клавиш зробыли, теперь, понимаешь, на роялях играють!
(c) народ.ру
Chital Toma Stopparda "Rozenkrants i Gildenstern mertvy"? Tam v nachale tozhe monetki kidayut...
ясно, конечно, что если мы хотим доказать, что результат броска кости не зависит от результата предыдущего броска (а именно это качество, мне кажется, ожидается от не "нехороших" игральных костей), то никакое количество опытных бросаний нам не поможет.
более того, никакие эксперименты не позволят нам (и даже со сколь угодно малой точностью) определить вероятность того или иного результата броска. хотя и можно говорить, что вероятность сколь угодно длинных серий экспериментов, дающих результаты, отличающиеся от любимого Вами распределения, исчезающе мала, она всё же не равна нулю. а если даже и равна нулю, как в случае, например, монеты, постоянно выпадающей решкой (© Rosencrantz And Guildenstern Are Dead), то не противоречит условию независимости результата текущего броска от результата предыдущего броска (и, напротив, любое наше повышенное ожидание, например, решки после пятидесяти тысяч орлов противоречило бы этому условию независимости, предполагало бы, что монета обладает памятью).
если, однако, позволить себе предполагать, что игральная кость обладает (хотя бы и весьма слабой) памятью в вышеупомянутом смысле, то эксперименты, подобные описанному Вами позволяют, как мне кажется, определить и установить силу этой памяти.
Не думаю, что цель эксперимента - отсутствие памяти у игральных костей. Да и, из бытового здравого смысла, на наличие "памяти" никак не должна влиять ни (а)симметричность костей, ни какие либо другие дефекты их изготовления, ни дефекты поверхности.
Насколько я знаю, все эти философские вопросы были очень актуальны и волнующи для математиков лет так 100-200 назад. Формально безупречная идеологическая база под теорию вероятностей и мат-статистику, удовлетворительно на них отвечающая, разработана.
В реальной жизни эти вопросы остаются, но становятся уже не математическими, а скорее физико-философскими - из разряда проблем адекватности выбранной мат-модели. Подобными рассуждениями можно обосновать сомнение в справедливости любого физического закона, и вообще прийти к крайней степени солипсизма.
From: (Anonymous) 2004-07-07 08:25 pm
кстати о русской фантастике | (Link)
|
"...Там в фосфоресцирующем тумане маячили два макродемона Максвелла. Демоны играли в самую стохастическую из игр -- в орлянку. ... Один выигрывал, а другой соответственно проигрывал, и это их беспокоило, потому что нарушалось статистическое равновесие. " | |