?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

библиотека Мошкова [июл. 9, 2004|01:55 am]
Anatoly Vorobey
У Миши Вербицкого в журнале — перечень авторов, которых Мошков вынужден был убрать из библиотеки.

“Когда вступят в действие поправки к ЗоАП, принятые думой - в библиотеке вылетит еще 2/3 авторов. Останутся только классики и “договорные” общим числом порядка 300 человек.”


Всё это очень грустно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: a_konst
2004-07-11 04:10 am
Идеология: "интеллектуальная собственность" отличается от материальной легкостью воспроизведения объекта собственности. Трудоемко (и потому достойно оплаты, и справделиво эту оплату требовать) лишь производство этого обьекта. Поэтому автору можно (и должно!) платить за написание произведения. Оплата за доступ к информации должна соответствовать стоимости организации этого доступа, и не более. В книжном магазине я плачу за бумагу и полиграфию, с интернет библиотекой - я готов платить за поддержку сайта, за свой доступ к интернету, и т.п.

Понятие наследования осмысленно только к тем объектам собственности, которые не могут быть разделены. Если я получаю в наследство дом, то естественно я попрошу денег с того, кто хочет им пользоваться - потому что я при этом потеряю возможность им пользоваться, но мое право им пользоваться естественно, и я эту потерю хочу компенсировать. В этой ситуации требование денег - это компенсация моих ПОТЕРЬ, возникающих при использовании моего наследства кем-то другим. Если же кто-то будет читать романы моего дедушки, то это никак не ущемляет моей возможности читать эти романы.
Компенсация "возможных прибылей" - это от лукавого, маразм современной юриспруденции.

Да, я не хочу сказать, что не хочу платить автору. Если мне его произведения нравятся - я куплю их качественное издание, и автор автоматически получит свой процент от издательства.
В капитальном обзоре Вербитского (на его сайте) подробно освещено, что основные бонусы от современной структуры "интеллектуальной собственности" получают те, кто ее тиражирует и защищает права тиражируемых (издательства, адвокаты, центры муз. записи, торговые сети), а не те, кто производит (писател, музыканты...). И это большое зло. За тиражирование можно платить только стоимость этого тиражирования.
(Ответить) (Parent) (Thread)