Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о сплоченности (политическое)

Цитирую себя, с небольшими поправками, из комментов к записи dyak'а о статье про Мура:

“Утверждение о том, что правые [речь идёт об американской политике] держатся друг за друга намного прочнее левых, кажется мне сомнительным. Я встречал огромное количество внутренних споров и драк между правыми, и у них тоже нередко периодически бывает движение “за очистку рядов”. Естественно, есть правые, которые никогда других правых критиковать не будут, но и левых таких полно. Причём каждая сторона оправдывает это тем, что “посмотрите, они там на другой стороне никогда друг друга не критикуют, мы тоже должны быть такими, иначе проиграем”. Это очень часто и очень узнаваемо. Обе стороны так делают. Возможно, есть дисбаланс в сторону большей сплочённости справа, но даже если и так, он не так огромен, как многие считают”.

Каждая сторона видит себя в качестве разобщённой, состоящей из индивидуумов, и у каждого — своя точка зрения; а противоположную сторону видит в качестве сплочённой атакующей массы. Естественно, это не только в американской политике происходит, и даже не только в политике.

А вот о конкретной форме оправдания, грубо говоря, "грязных методов", недавно написал очень хорошую и умную запись Джон Холбо в Crooked Timber (он левый, кстати, если это имеет какое-то значение). Очень её рекомендую. Цитата:
I’m just giving a name to a peculiar slip. 1) You preceive that the enemy has employed a fallacy or other illicit rhetorical technique. 2) You denounce this as such. 3) You employ the very same trick against the enemy when the wheel turns and the opportunity arises. 4) You do so with a sense not just that it is fair to fight fire with fire but that somehow the bad argument has become mysteriously good, due to the fact that there is poetic justice in deploying it.

Я этот феномен замечаю очень часто, с обоих сторон политической арены.

В комментах там тоже много интересного.

У Холбо есть также свой отдельный блог (вместе с женой). Он очень хороший и умный, один из лучших веблоггеров, которых я знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments