Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

иудино предательство в русской литературе

Иногда надо и к юродивым в журналы заглядывать, много весёлого бывает.

Цитирую без комментариев:
“А Мандельштам, Сталин не очень его понимал, видимо, но почувствовал силу (сам был поэт), особенно если ему дали читать За грядущую доблесть и злые стихи про него самого.
Сталин, конечно, виноватый. Но настоящим убийцей оказался Пастернак.
Сталин:
- Но он ведь Поэт? Поэт?
Пастернак:
- Дело не в этом.
Достаточно было этому "русскому" интеллигенту" сказать "Да, поэт. Большой поэт" и участь мандельштама была бы решена совершенно иначе. Однако Борис Леонидович, большой человек в Союзе Писателей, знал, что если Мандельштам, волей вождя, впишется в советскую литературу (хотя бы как Булгаков - непокорной, но бережно охраняемой величиной), то большей части пастернаковской братвы рядом лежать не будет. И сочинять изподтишка "Живаго" Мандельштам тоже не станет - у него было чувство величия, чувство Надчеловеческого (Пастернак, со всей его федоровщиной, лишен этого чувства напрочь).
Наверное в истории русской литературы это самый впечатляющий пример иудиного предательства (впрочем, Пастернак это скорее литература пограничная, в отличие от Мандельштама - напрочь лишенного русской идентичности, но полностью живущего русским языком, пропитанного языком, литературно обрусевшего).”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments