?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

сталин [авг. 11, 2004|12:49 pm]
Anatoly Vorobey
Читал беседу Сталина с Уэллсом. Много думал.

Потом читал письмо Сталина в Детиздат, любопытный документ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shaulreznik
2004-08-11 03:00 am
Таварыш Сталин был скромный чэлавэк, да.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 0qwerty0
2004-08-11 03:02 am

the letter is cute. especially the last line... as if he tries not to be a despot, but somehow the instincts get the better of him.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karial
2004-08-11 05:04 am
Пришла в восторг от пожелания сжечь книжку. Так вот - по-сталински, с размахом, уничтожать так с корнем. Бррр
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vnarod
2004-08-11 05:13 am
Интересно какова судьба автора этой книги после такого письма
(Ответить) (Thread)
From: ex_jetteim
2004-08-11 06:35 am
Вообще, public persons нашего времени как таковые, кажутся сдувшимися детскими шариками по сравнению с тогдашними глыбами.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2004-08-11 08:31 am
Ты только не забывай, что в этом "собрании сочинений" только первые тринадцать томов аутентичные. Последние три тома собраны, кажется, Косолаповым по собственному недалекому разумению и могут включать фальшивки. В четырнадцатом томе их, похоже, нет, но вот в пятнадцатый включены откровенные выдумки Жухрая.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-11 08:37 am
Спасибо; ты как-то уже об этом писал пару лет назад, но я успел забыть. У этого конкретного письма, правда, указан источник 53-го года. Его можно проверить при желании (я не проверял).
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2004-08-11 10:36 am
Это письмо, я уверен, подлинное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mocker_bat
2004-08-11 12:28 pm
И это тоже странно - почему оно было опубликовано только после его смерти?
В 1938 году обычно такие вещи перепечатывали в Правде. Нужно посмотреть где-то газеты того периода.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bbb
2004-08-11 12:49 pm
Не помню таких вещей, перепечатываемых в Правде.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sovok
2004-08-11 08:50 am
Не доверяет рачительный хозяин подданным - приказал бы сдать в макулатуру, но ведь разворуют, зачитают до дыр и выучат наизусть!
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2004-08-11 10:33 am
А что, в 38-м еще остро стоял вопрос эсеров ?
(Ответить) (Thread)
From: ex_ilyavinar899
2004-08-11 01:11 pm
У меня запись о беседе Сталина с Уэллсом здесь. arbat и trurle в своём репертуаре, как всегда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cema
2004-08-11 03:49 pm
Не надо ругать матшкольников. Трудное детство. :-) Но, кстати, во многом и не зря. Мало кто умеет так чётко формулировать мысль и находить логические ошибки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aconite26
2004-08-15 01:07 am

полезные документы!

Очень интересные документы, действительно есть о чём подумать. Пока что, с первого прочтения, от беседы с Уэллсом остаётся впечатление, что Сталин немного умнее Уэллса и в полемике вроде бы побеждает. Меня очень впечатлило замечание Сталина в начале, что такой человек, как Уэллс, не может взять, выйти на улицу и посмотреть на мир глазами "простого человека". По-моему, это очень тонкая и продвинутая мысль.
Уэллс приехал в Москву и увидел "здоровых людей". Мы видим таких людей в фильмах 30-х годов, и полностью противоположную картину - в фильмах 90-х. А что бы мы увидели, если бы попали туда на машине времени? И как бы это отличалось от картины, которую мы бы видели, если бы просто там тогда жили?
Хотелось бы найти "ошибку" Сталина, тот прокол, из-за которого он все-таки не хороший человек, а все-таки один из самых жестоких правителей в истории. Не то чтобы правителю было легко быть хорошим человеком в обычном смысле этого слова, но есть все же у народа какое-то понятие о максимально допустимой для политика жестокости, которую Сталин явно превысил. Вот королева Виктория, например – далеко не божий одуванчик и не великомученица, тоже расширила и укрепила империю, но никто же не назовет ее тираншей?
Вот Сталин говорит, как последний уничтожающий упрёк в адрес Форда, что мол, сколько рабочих зря выбросил на улицу. Может быть, «ошибка» состоит в искажённой системе ценностей, когда наибольшим злом считается измывательство капиталиста над пролетарием, а вовсе не отнятие жизни и свободы у отдельного человека, тем более у человека из «отжившего» класса? Нужно ли действительно быть злодеем, чтобы уверовать в эту философскую муть про всемирный прогресс и поверить, что заповеди больше не действительны? Наверно, все-таки нужно... Что за человек вообще злодей? И что за человек Сталин? Его письмо в детскую редакцию на удивление напоминает то, как писал мой дедушка, по форме (напр. слово «брехуны») и по убеждению, что в книге должна быть правда, а не «фантазии» или «брехня» (дедушка написал почти 20 толстых тетрадей очень интересных, нестандартных мемуаров).
Надо бы почитать ещё Сталина. Хотя, конечно, никогда не знаешь, какая часть из того, что сказал Сталин, на самом деле является поправками редактора. Интересно, он утверждал свои интервью, статьи и т.д. для печати? Вроде должен был, я так думаю.
(Ответить) (Thread)