Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

ЖЖ и юридические угрозы

История с дневником maria_m поражает своей несуразностью.

Была такая юзерша, свежая, всего полтора месяца ей, писала всякие истории из театральной и богемной жизни. В реальной жизни она актриса израильского театра Маша Мушкатина, довольно известная в тесной израильской тусовке, как и отец её, режиссёр Игорь Мушкатин. О её актёрских качествах я решительно не могу судить, т.к. ни разу не видел. Истории в журнале... ну, некоторые были забавные, но в общем не настолько интересны, чтобы постоянно читать (моё личное мнение, естественно. Ничего плохого ни об авторе рассказов, ни о тех, кому они нравятся, я не могу сказать. Наверное, это не для меня жанр просто). Желающие ознакомиться могут увидеть значительную их часть в дневнике marja_m, клона, которого кто-то создал и скопировал в него гуглевскую копию удалённого дневника (об этом ниже).

Несколько дней назад автор удаляет дневник maria_m, а в пятницу в коммьюнити ru_rjnews появляется очень странное и написанное вызывающе хамским тоном "предупреждение". В нём все строго предупреждаются, что за цитирование более чем 10 слов из покойного дневника нарушителей в любом уголке планеты настигнет грозная рука закона об авторских правах. Зачем-то процитирована куча номеров протоколов и компаний-гарантов. Предупреждение названо "чрезвычайно важной информацией" и изобилует грозными словами и выделенным шрифтом. Его автором является, по-видимому, некий nozod, он назван директором театра "Шарабан", в котором работает эта самая Мария Мушкатина.

Несуразица состоит в том, что непонятно в первую очередь, зачем распостранять это "предупреждение" на весь ЖЖ. О дневнике maria_m знало и читало его не так уж много людей (вскоре после создания его прорекламировал eremei, и так о нём многие узнали). Да он к тому же совсем недавно был создан. Есть что-то странное в том, чтобы стремиться оповестить кучу людей о "чрезвычайно важной информации", представляющей из себе грозное предупреждение о том, что им нельзя цитировать тексты юзера, о котором большинство читающих и не слышало никогда до сих пор. Это, в свою очередь, даёт основания подозревать, что речь идёт о попытке "раскрутить" этот журнал или сами тексты (которые, возможно, планируют издать на бумаге) путём скандального пиара. В пользу этой версии говорит и то, что никому вроде бы неизвестно о попытке обширной кражи текстов дневника maria_m, которая могла бы вызвать столь шумный отпор; пресловутое "предупреждение" тоже ни о какой конкретной такой попытке не говорит. Забавно, что клон marja_m, делающий именно то, что гневно запрещает "предупреждение", появился уже после него и, очевидно, в качестве реакции на него.

Если это действительно попытка пиара, то я к ней могу относиться только с брезгливым презрением; но всё же я в этом не уверен. Возможно, речь идёт о чьём-то полном непонимании сетевого этикета, или глупости, или давлении юристов.

P.S. Беседа с автором письма продолжается в журнале eremey'я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments