Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр

— Простите, — прозвучал за моей спиной вежливый голос. Я обернулся.

— Простите, — повторил мужчина лет сорока, в очках на грустном вытянутом лице, — не знаете ли вы (и уже на слове “вы”, предшествующем в ивритской фразе глаголу, невозможно было не уловить тяжёлый американский акцент в его иврите), где здесь (он замешкался, подыскивая слово) здание под номером 20 алеф?

Я объяснил ему, что на этой улице нет такого дома. Мы стояли около дома номер 18, следующий был 20, а потом 22. Но в доме под номером 20, сказал я, есть три входа, обозначенных алеф, бет и гимел. Наверняка то, что он ищет — это вход алеф дома 20, а не дом 20-алеф.

Он покивал и вежливо поблагодарил меня. Я остался на стоянке, поджидать автобуса, а он подошёл к дому номер 20, посмотрел ещё раз на его номер, вздохнул и пошёл дальше, к дому номер 22. Я окликнул его, но он не услышал. Подошёл к следующему дому, и посмотрел на его номер. Он явно не изменился с тех пор, как он в последний раз проверял его, ещё до того, как я подошёл к остановке. Всё ещё 22. Он грустно кивнул и опять пошёл к дому номер 20. По пути он остановился и полминуты стоял, всматриваясь в промежуток между двумя домами, где был проход ко входам (их можно было бы назвать подъездами, правда, подъехать к ним как раз невозможно) дома номер 20. Не уместился ли где-то в этом довольно узком проходе ещё один, случайно упущенный им дом? Вроде бы нет. Он пошёл дальше и, пройдя ещё десять метров, вперил привычный взгляд в табличку дома номера 20. Я понял, что ждать, пока он повернётся и опять побредёт к 22-му — выше моих сил, и пошёл было к нему, но тут как раз подошёл мой автобус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments