?

Log in

No account? Create an account
европа и свобода слова - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

европа и свобода слова [авг. 23, 2004|08:07 pm]
Anatoly Vorobey
Оказывается, месяц назад в Швеции одного пастора присудили к месяцу тюремного заключения за то, что он называл гомосексуализм болезнью и сравнивал с раковой опухолью.

Это хороший пример того, что ни о какой свободе слова в Европе не может быть и речи. И ситуация в этом смысле только ухудшается. Законы против отрицания Холокоста существуют в некоторых европейских странах уже давно, и вполне даже применяются, но за нападки на гомосексуализм никого до этого случая вроде бы в тюрьму не сажали. Список запрещённых к обсуждению тем всё время расширятся. Что на очереди?

Стыд и позор, конечно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: polkovnik_isaev
2004-08-23 11:51 am
Немножко off topic, но навеяло. В Штатовской юриспруденции есть такой термин "hate crime". Означает он следующее: если чёрный убил белого с целью ограбления, то он убийца. Если же белый убил чёрного только за то, что тот чёрный, то он не просто убийца, он совершил hate crime и наказание его будет более суровым, ему например могут дать пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-08-23 12:04 pm
Да, я знаю. Мне не очень нравится концепция hate crime, но я считаю её даже в худшем случае относительно мелким злом. Потому что всё же реальное преступление в данном случае налицо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumpity
2004-08-23 12:11 pm
это не только hate crimes - точно так же убийство спонтанное может рассматриваться иначе чем premeditated. не смотря на то, что в принципе - просто убийство. мне кажется, это нормально - ни одна сиситема не может существовать без моральной основы. что-то в человеческом восприятии жизни говорит, что если человек убил кого-то "случайно" это не так плохо, как если он месяц планировал... что если просто убил, не так плохо как если потом изнасиловал. и порезал на кусочки и съел.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polkovnik_isaev
2004-08-23 12:58 pm
Вы правы, конечно. Но если взять два абсолютно одинаковых убийства без отягчающих обстоятельств (например, застрелили человека на улице), где причиной первого будет ограбление, а причиной второго - расовая ненависть, то второго убийцу накажут намного строже, потому что убийство его неполиткорректное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumpity
2004-08-23 01:15 pm

разница все так же есть

если взять 2 абсолютно одинаковых убийства - причиной первого - человек застрелил 2х людей в постели - один был муж заставший жену с любовником, а второй - грабитель ожидавший пустой дом ...
ну в общем понятно, что мы никогда не можем исключить причину убийства из самого убийства.
(Ответить) (Parent) (Thread)