Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

TCP/IP (компьютерное)

1. А могли ведь, наверное (подумалось мне как-то недавно) внести в TCP встроенную возможность передавать много параллельных потоков по одному каналу. Самым простым и примитивным способом: ввести в заголовок TCP поле “номер потока”, размером в байт, например (256 потоков).
О, да кстати там и поле reserved в 6 бит есть, вижу (64 потока). Дать к номеру потока доступ на уровне сокетов или других интерфейсов с помощью соответствующих расширенных функций. И пусть те аппликации, кому удобно, используют. По умолчанию всегда будет один поток, нулевой.

Зачем это нужно и почему просто не открыть несколько TCP-соединений? Несколько соединений могут легко рассинхронизироваться и вообще пойти через разные раутеры даже. Несколько потоков в одном соединении будут ползти одним потоком с точки зрения самого TCP.

Предположим, мне нужно транслировать фильм по сети, чтобы на втором конце его могли проигрывать в realtime. Что сейчас делают? Используют формат, который мультиплексирует видео- и аудио-поток вместе, так, чтобы они были синхронизированы в общем потоке. Попеременно идут фреймы видео-аудио-видео-аудио (ясно, что удельный вес видео больше). Например, формат AVI, или MPEG, или новые OGM и Matroska. Но чем плохо было бы просто пустить фильм по TCP, пометив видео и аудио как разные потоки? Посылающая программа следила бы за синхронизацией, а сам протокол TCP обеспечивал бы тот факт, что они не рассинхронизируются по пути. И не нужен отдельный файловый формат.

Ещё, наверное, всякие примеры можно придумать.

P.S. Забыл упомянуть, что, собственно, весьма примитивная поддержка этого дела в TCP есть — но только двух потоков: обычного и "срочного" (с помощью urgent pointer). Этого, ясно, недостаточно, да и семантика тут чуть другая. Я вообще-то не знаю, пользуется ли кто-то серьёзно этими самыми urgent-данными в TCP (кажется, telnet пользуется для чего-то там — и больше никого не знаю).

2. Наивный немного вопрос: а что там вообще происходит с IPv6, кто-то следит за этим делом? А то я уже, наверное, лет восемь слышу разговоры о том, что у нас вот-вот кончатся 32-битные адреса, и что мы вот-вот перейдём все на IPv6. Тем временем адреса вроде бы не кончаются (или кончаются всё-таки?) и на IPv6 мы не переходим. В каком состоянии вообще всё это находится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →