Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

хочу всё знать: китайская пытка водой

Есть известная история о китайской пытке водой: человека привязывают так, что он не может пошевелиться или пошевелить головой, и в полной темноте ему на лоб медленно капает вода, по капле в минуту где-то. Через какое-то количество времени он сходит с ума.

Вот что мне интересно: а правда ли это? И вообще откуда взялась эта история?

Ясно, что выглядит это правдоподобно. Воображение сразу разыгрывается... представляешь, как ожидаешь каждой следующей капли, и как после бесконечного ожидания она наконец падает молотком на лоб. Брр.

Но... человек, с другой стороны — штука довольно-таки устойчивая.

Есть ли достоверные свидетельства того, как люди действительно сходили с ума от этого? Свидетельства того, что эту пытку вообще использовали на практике, в Китае или где-либо ещё? Проводились ли какие-нибудь эксперименты (ограниченные по длительности, я полагаю) в наше время?

Если кто-то что-то найдёт или знает, поделитесь сведениями или ссылками!

P.S. Нашёл кое-что на незаменимом сайте The Straight Dope. Там пишут, что эту ссылку придумали в Италии в 16-м веке, а с “китайской” она стала под влиянием трюка Гудини с похожим названием, но совсем другим содержанием. Но это только одна версия, вовсе необязательно верная. Кроме того, это не отвечает на заданные выше вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments