Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о Гёделе и Тарском [сент. 1, 2004|10:33 pm]
Anatoly Vorobey
В рассылке FOM промелькнула ссылка на статью польского математика Муравского об открытии неопределимости предиката истинности. Вот она (в формате PS):

Undefinability of truth. The problem of the priority: Tarski vs. Gödel

Вчера прочитал. Интересная (небольшая совсем). Убедительно показывает, что:

1) Тарский, когда доказывал в 31-м году свою знаменитую теорему о невозможности определить истину (она гласит, что невозможно в языке арифметики построить такую формулу φ(x), которая будет верна тогда и только тогда, когда x является кодом истинного утверждения в языке арифметики. Доказательство этой теоремы довольно просто и использует формализацию известного парадокса лжеца), знал о теореме неполноты Гёделя и читал объявление, которое разослал Гёдель об этом результате, с кратким пояснением сути доказательства. Само доказательство Тарский не мог ещё тогда видеть, оно ещё не было опубликовано, но именно описанная Гёделем идея доказательства натолкнула Тарского на использование диагонализации для док-ва его теоремы о неопределимости.

2) Гёдель, с другой стороны, видимо, знал о результате Тарского независимо от него, но предпочёл не упоминать его в своей работе 31-го года и вообще как можно меньше говорить о семантике (“истине”) и как можно больше о синтаксисе (“доказуемости”). Видимо, он опасался, что догматики-финитисты во главе с Гильбертом не воспримут всерьёз его работу, если она будет обсуждать вопросы истинности (которые догматики-финитисты полагали полностью сведёнными к вопросам доказуемости, и не подлежащими дальнейшему обсуждению).

В общем, вывод такой, что Гёдель ещё круче был, чем обычно считают.
СсылкаОтветить

Comments:
From: 9000
2004-09-02 03:41 am

интересно

А уж какие бумаги Кавендиш при жизни не опубликовал -- вообще смешно сказать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-09-02 04:58 am
А какие?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 9000
2004-09-02 05:05 am
"Большинство научных работ Кавендиша не публиковалось вплоть до самого 1921 года, и даже сейчас несколько ящиков, заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, остаются неразобранными. А то немногое, что известно, выглядит весьма необычно. Кавендиш проводил научные эксперименты, на целые столетия опережая свое время. Так, например, он рассчитал отклонения световых лучей, обусловленные массой Солнца, за 200 лет до Эйнштейна, и расчеты его почти совпадают с эйнштейновскими. Он точно вычислил массу нашей планеты и был в состоянии выделять легкие газы из атмосферного воздуха. В то же ремя он ничуть не заботился ни о публикации своих работ, ни о каком-либо признании ученым миром."
(http://www.alhimik.ru/great/cavendN.html)

А ещё он оставил оч. нехилое денежное состояние.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ltwood
2004-09-02 11:50 am

Re: интересно

Тогда и про Хевисайда не надо забывать. Который создал операционное исчисление и получил в нем столько результатов, что их до сих пор не все обосновали (об этом он не заботился). И функцию Дирака тоже он придумал, кстати. Но тоже не побликовал почти ничего. Некоторые их обоих считают пришельцами ;))
(Ответить) (Parent) (Thread)