?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о гадостях немного [окт. 4, 2004|12:19 am]
Anatoly Vorobey
Странная штука — гадости с улыбочкой.

В применении к сетевому общению: много раз встречал такое в ЖЖ — когда кто-то пишет что-то особенно подлое или хамское, то снабжает это смайликом. Может, это такая попытка прикрыться и в случае чего сказать (себе или другим), что это всё шутки, не всерьёз, стёб. Может, что-то другое за этим стоит. Не очень понимаю.

Например, есть один юзер (никаких имён не буду приводить в этой записи), который в основном занимается тем, что в комментах всякие гадости и подлости пишет; едкие и нередко умные, и ещё чаще донельзя подлые. Пишет их, кстати, нередко в адрес других подлых и гадких людей, но это совсем не важно. При этом каждый свой такой коммент заканчивает обязательным смайликом, вот таким: :-) . Причём это твёрдое правило: если вдруг оставляет коммент нормального содержания, не хамский и не подлый по сути, то смайлика в нём нет. В своём журнале в записях тоже нет. Только в комментах такого вот рода.

Или есть ещё другой юзер, который обычно специализируется на графоманских матерных частушках и смешных непристойных картинках, и тогда в целом безобиден. Но время от времени, раз в пару недель не то в пару месяцев, у него словно какое-то реле в голове переключается, и он выдаёт очередную длинную запись, полностью посвящённую забрасыванью дерьмом кого-то, кто ему не понравился. При этом это настолько смердящее дерьмо, настолько гадливый и подлый тон в каждой строке, что очень трудно даже смотреть на это. Такое ощущение, что в человеке внезапно открывается дырка куда-то глубоко внутрь, и проглядывает из неё такая запредельная мразь, что сразу понимаешь, что чур, чур меня, что абсолютно ничего общего никогда с этим человеком иметь невозможно. Интересный феномен сам по себе, но страшно просто это читать, не преувеличиваю. Так вот, эти потоки запредельной грязи у него всегда особенно густо пересыплены вообще присущими ему смайликами — после каждого слова почти.

Это два типичных примера, но я встречал и много других. Когда вижу такое, то перед глазами встаёт образ такого мелкого хама, который говорит гадости и подлости в глаза и за глаза с мерзкой кривой ухмылочкой. Но, может, это у меня только такая ассоциация. Так или иначе, я не вполне понимаю, что побуждает этих людей снабжать улыбками свои послания такого рода.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: berezin
2004-10-03 03:34 pm
А вот у меня вовсе к смайликам душа не лежит. Непонятно с чего.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-03 03:43 pm
У меня к ним то и дело отношение меняется - от отрицающего их пуризма до относительного примирения. Я очень не люблю изобилия смайликов, это да. Но иногда просто чувствуешь, что без смайлика какое-нибудь лёгкое замечание, шутка или ирония будут восприняты слишком серьёзно, или могут обидеть даже - потому что данный контекст, или данная среда общения, или данный собеседник привыкли к смайликам и ожидают их, а их отсутствие понимают как косвенное указание на серьёзность сообщения.

Можно всё равно вопреки этому нарочно вообще не использовать смайлики и рассчитывать на то, что это будет замечено и правильно истолковано, и пару раз я так и делал, но потом мне надоедал пуризм и я возвращался к обычной практике использования смайликов время от времени, не слишком часто.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: kyrish
2004-10-03 03:42 pm
когда они ставят смайлик, они собираются мыслями для следующей гадости и подлости. "смайлик" - как слово-паразит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: whitebear
2004-10-03 03:51 pm
Толя, тебя СИЛЬНО не хватало :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zumba
2004-10-03 03:56 pm
Меня это ничуть не удивляет.
И в реальной жизни, гадости частенько произносятся с едкой ухмылкой на лице...
(Ответить) (Thread)
From: ex_juan_gan
2004-10-03 03:56 pm
А ещё есть люди, стреляющие по детям.

Мы их не вылечим и не исправим. В таких ситуациях нужно или действовать по закону, или, если закона нет, так просто выбрасывать из головы, да и всё. Мир слишком велик, а жизнь слишком коротка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-03 04:01 pm
Меня интересует не то, как действовать или исправлять, просто хочется понять получше. У меня, действительно, налицо болезненное стремление получше понять как можно больше самых разных людей, аргументов, типов поведений, мировоззрений, в том числе мне совершенно чуждых и даже противных. С выбрасыванием из головы у меня плохо дела обстоят. Это не поза, а действительно так и есть.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kleo
2004-10-03 03:59 pm
А я знаю, кто этот юзер из третьего абзаца. Он на три нолика заканчивается. И ко мне тоже ходит, и тоже гадит... Я его с ФИДО помню, и там он выебывался-гадил, пока мы отовсюду его не поотключали.

Но знаете, что самое странное, конкретно для меня? У этого [beep] туева хуча френдов, причем серьезные-порядочные-умные встречаются и среди них.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: flaass
2004-10-03 07:26 pm
> туева хуча френдов
Вот потому я и не люблю слова "френды". Не "френдов" хуча, а "внесших в ленту".

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: penguinny
2004-10-03 04:09 pm
Гадость эти ваши смайлики, но гадость необходимая.

Часто бывает так: напряжённая ситуация и необходимо пошутить. В жизни, можно пошутить с улыбкой и все всё поймут. Текст это не отражает. То есть, хороший текст обычно всё отражает, но текст в чатах/бордах/блогах обычно не очень-то и хороший, потому что пишется очень быстро. Поэтому пошутив без смайла можно нарваться и на конфронтацию.

Так случается и в жизни. Однажды (давно) мне приключилось пошутить без улыбки над своим лучшим другом. Можете себе представить, мы с ним подрались!

Люди, улыбайтесь чаще. Хотя бы даже и виртуально :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lost_touch
2004-10-03 04:12 pm
:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2004-10-04 10:53 am

:-) классическое

Эй! Это мой смайлик! Довольно редко встречающийся в последнее время, - прагматичные, радикально настроенные молодые юзеры в большинстве отказались от носа.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: bbb
2004-10-03 04:40 pm
А я вот и не знаю, кто эти юзеры, и очень доволен, и совсем-совсем не переживаю!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-03 04:40 pm
Я тоже не переживаю ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mancunian
2004-10-03 04:42 pm
Тогда вам должен импонировать Миша Вербицкий - я у него никогда не видел ни одного смайлика. ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2004-10-03 04:43 pm
Зачем ему смайлики, если он никогда ничего не пишет всерьёз? ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-10-03 04:43 pm

Бутырлин

Это ведь действительно как бывает; такой прямо момент душевного уродства, такой срам из-за личины благонравия проглядывает, что сразу тьфу - ужас, и мерзко становится, и дышать нечем, и, думаешь, как же пережить это, а пережить ведь такое невозможно. И невольно смиришься, еще раз прочтешь, но снова, как из брандспойта говном окатило, и душевного смердения никак выдержать нельзя. Но еще хуже, когда пририсовывают эти улыбочки, как если бы хотели смягчить ужасную вонь... Но разве улыбкою смягчишь дерьмо? Может быть, но ведь пахнуть будет не лучше прежнего, а потому какой смысл? То есть, если уже дерьмо, то давайте серьезно, без улыбок.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: valera
2004-10-03 05:49 pm

Re: :)))))))))))))))))))))))))))))))))

акуна матата =)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2004-10-03 06:57 pm
Срочно пытаюсь сообразить, не выглядят ли мои комментарии со смайлами как что-нибудь хамское и/или подлое.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-10-03 07:35 pm

Бутырлин

Выглядят. А ваша фотография - это просто свинство, простите. Один глаз всего и виден - причем, надо сказать, не самый красивый глаз. Неужели тяжело сфотографировать открытое лицо, пусть даже чужое?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: vilky
2004-10-03 09:47 pm
Так принято: когда злишься - улыбаться.
(Ответить) (Thread)
From: ex_er2000541
2004-10-18 10:56 am
Показывать зубы, ага.

:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kirulya
2004-10-03 10:19 pm
Смайлики - это неумение выразить свою интонацию словами. Если я вижу тексты со смайликами, где этих значков больше одного, я их к себе в ленту не включаю. Мне неинтересно.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>