Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о гадостях немного

Странная штука — гадости с улыбочкой.

В применении к сетевому общению: много раз встречал такое в ЖЖ — когда кто-то пишет что-то особенно подлое или хамское, то снабжает это смайликом. Может, это такая попытка прикрыться и в случае чего сказать (себе или другим), что это всё шутки, не всерьёз, стёб. Может, что-то другое за этим стоит. Не очень понимаю.

Например, есть один юзер (никаких имён не буду приводить в этой записи), который в основном занимается тем, что в комментах всякие гадости и подлости пишет; едкие и нередко умные, и ещё чаще донельзя подлые. Пишет их, кстати, нередко в адрес других подлых и гадких людей, но это совсем не важно. При этом каждый свой такой коммент заканчивает обязательным смайликом, вот таким: :-) . Причём это твёрдое правило: если вдруг оставляет коммент нормального содержания, не хамский и не подлый по сути, то смайлика в нём нет. В своём журнале в записях тоже нет. Только в комментах такого вот рода.

Или есть ещё другой юзер, который обычно специализируется на графоманских матерных частушках и смешных непристойных картинках, и тогда в целом безобиден. Но время от времени, раз в пару недель не то в пару месяцев, у него словно какое-то реле в голове переключается, и он выдаёт очередную длинную запись, полностью посвящённую забрасыванью дерьмом кого-то, кто ему не понравился. При этом это настолько смердящее дерьмо, настолько гадливый и подлый тон в каждой строке, что очень трудно даже смотреть на это. Такое ощущение, что в человеке внезапно открывается дырка куда-то глубоко внутрь, и проглядывает из неё такая запредельная мразь, что сразу понимаешь, что чур, чур меня, что абсолютно ничего общего никогда с этим человеком иметь невозможно. Интересный феномен сам по себе, но страшно просто это читать, не преувеличиваю. Так вот, эти потоки запредельной грязи у него всегда особенно густо пересыплены вообще присущими ему смайликами — после каждого слова почти.

Это два типичных примера, но я встречал и много других. Когда вижу такое, то перед глазами встаёт образ такого мелкого хама, который говорит гадости и подлости в глаза и за глаза с мерзкой кривой ухмылочкой. Но, может, это у меня только такая ассоциация. Так или иначе, я не вполне понимаю, что побуждает этих людей снабжать улыбками свои послания такого рода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →