“Научиться обращаться с набором из пяти ложечек можно минут за двадцать, чего не скажешь о таком естественном, как дыхание - для аристократа - умении не демонстрировать своего превосходства соседям по столу на светском приеме, какого бы незнатного происхождения ни были те соседи.”
Многие люди придерживаются довольно забавного понимания аристократизма; вышеприведенная цитата — типичный пример. Согласно этому пониманию, аристократы (называемые также “настоящие аристократы”) — удивительно вежливые и безукоризненно воспитанные люди. Они никогда не задирают носы перед не-аристократами, никогда не “демонстрируют своё превосходство”. Если у них есть прислуга, они общаются с ней исключительно вежливо и на “вы”. Они пьют по-настоящему изысканные вина и вообще обладают безупречным вкусом. И так далее, и тому подобное.
Мне кажется, как минимум частично такое понимание возникает благодаря невольному смешению в голове аристократизма вообще и “аристократов духа” (избитая и затасканная в наше время фраза). Добавим к этому некритичное усвоение различных романтических стереотипов и книжных описаний. В результате получаем такую вот загадочную группу супермэнов, для которых “естественно, как дыхание” всё то хорошее в человеческом поведении, что у нас, простых смертных, в лучшем случае с трудом получается.
Конечно, на самом деле аристократ — всего лишь человек, принадлежащий к аристократии от рождения, или благодаря брачным узам, или получивший титул от монарха или другого представителя высшей власти. История рассказывает нам, что вообще говоря аристократам свойственно не вежливое, а весьма презрительное отношение к “низшим классам”; это отношение аристократы демонстрируют в том числе и вполне открыто (представление о маске вежливости и благопристойности, плотно сидящей на каждом аристократе во время “светского приёма” или любой другой формы публичного общения — тоже современный миф). Со вкусом, воспитанностью, культурным поведением и прочая и прочая у аристократов тоже всегда было далеко не так безупречно. Любопытно, что в основе современного роматического представления об аристократах или “настоящих аристократах” оказывается образ человека и тип поведения, являющиеся скорее редким исключением в среде настоящих, без кавычек, аристократов.
Всё это, впрочем, всего лишь иллюстрирует тот простой факт, что аристократов в наше время нет (с практической точки зрения), и поэтому думать о них можно всё что угодно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →