Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об аристократизме

Научиться обращаться с набором из пяти ложечек можно минут за двадцать, чего не скажешь о таком естественном, как дыхание - для аристократа - умении не демонстрировать своего превосходства соседям по столу на светском приеме, какого бы незнатного происхождения ни были те соседи.


Многие люди придерживаются довольно забавного понимания аристократизма; вышеприведенная цитата — типичный пример. Согласно этому пониманию, аристократы (называемые также “настоящие аристократы”) — удивительно вежливые и безукоризненно воспитанные люди. Они никогда не задирают носы перед не-аристократами, никогда не “демонстрируют своё превосходство”. Если у них есть прислуга, они общаются с ней исключительно вежливо и на “вы”. Они пьют по-настоящему изысканные вина и вообще обладают безупречным вкусом. И так далее, и тому подобное.

Мне кажется, как минимум частично такое понимание возникает благодаря невольному смешению в голове аристократизма вообще и “аристократов духа” (избитая и затасканная в наше время фраза). Добавим к этому некритичное усвоение различных романтических стереотипов и книжных описаний. В результате получаем такую вот загадочную группу супермэнов, для которых “естественно, как дыхание” всё то хорошее в человеческом поведении, что у нас, простых смертных, в лучшем случае с трудом получается.

Конечно, на самом деле аристократ — всего лишь человек, принадлежащий к аристократии от рождения, или благодаря брачным узам, или получивший титул от монарха или другого представителя высшей власти. История рассказывает нам, что вообще говоря аристократам свойственно не вежливое, а весьма презрительное отношение к “низшим классам”; это отношение аристократы демонстрируют в том числе и вполне открыто (представление о маске вежливости и благопристойности, плотно сидящей на каждом аристократе во время “светского приёма” или любой другой формы публичного общения — тоже современный миф). Со вкусом, воспитанностью, культурным поведением и прочая и прочая у аристократов тоже всегда было далеко не так безупречно. Любопытно, что в основе современного роматического представления об аристократах или “настоящих аристократах” оказывается образ человека и тип поведения, являющиеся скорее редким исключением в среде настоящих, без кавычек, аристократов.

Всё это, впрочем, всего лишь иллюстрирует тот простой факт, что аристократов в наше время нет (с практической точки зрения), и поэтому думать о них можно всё что угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →