Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

политические открытия

Из множества замечательных новшеств политической мысли, которыми ЖЖ радует нас каждый день, выберу два определения правых и левых, недавно увиденные, проистекающие из противоположных концов этого спектра.

Вот gingema в комментариях у stas'а пару дней назад объясняет, что
Основное принципиальное отличие левых от правых - в том, что левые мыслят абстрактно, а правые конкретно. Поэтому правые или говорят о том, что могут сделать, или молчат, а у левых...мммм... другие привычки.

А вот strepetaa у меня в комментариях вчера предлагает другое определение:
...левизна в политике - это прежде всего СОВЕСТЬ. Совсем не ум, не обязательно честность, и даже не альтруизм. А именно когда скребет изнутри. "Нельзя так." "Неправильно." "Не по совести." [...]если свербит хоть иногда - это левый, как бы он себя не называл. Если не свербит никогда - это правый. [...] Почему правые так ненавидят людей с совестью?


Казалось бы, совсем разные слова, направленные в разные стороны и стремящиеся уязвить противоположные лагеря — но сколько в них схожего, какая одинаковая тупая пикейножилетность, совершенная неспособность честно рассмотреть взгляды «противника», поставить себя на его место, попытаться понять что-нибудь. Непробиваемая зашоренность, выливающаяся в смехотворные обобщения такой степени неадекватности, что с тоской осознаёшь полную невозможность диалога или разумной дискуссии с кем-то, кто всерьёз в них верит.

Потому-то меня и устраивает, по большому счёту, что, скажем, gingema и люди подобные ей считают меня левым или крайне левым, а strepetaa и люди подобные ему — правым или крайне правым.

Но зачем я всё это пишу? К чему это, и как это может помочь? Ведь сейчас же запросто найдётся немало энтузиастов первого из вышепроцитированных отрывков, которые обвинят меня в том, что я его огульно охаиваю, не приводя никаких «аргументов», и поклонники мысли второго отрывка обвинят меня в том же самом. И те, и другие сойдутся на том, что это такая «провокация», что я развожу «флейм»; а особенно умные ещё и добавят, что это я так «развожу публику на комменты».

Может, для того пишу, что мне хочется верить в существование достаточного количества людей, для которых моя характеристика процитированных отрывков — вещь очевидная, и их не нужно «опровергать» или, упаси боже, «защищать». Людей, которые — независимо от того, правые они, левые или какие угодно ещё — могут представить себе точку зрения противоположного лагеря, мысли, эмоции и побуждения его представителей, не низводя их до смехотворной в своей дубовой прямолинейности картинки. Есть ли они здесь? достаточно ли их много? Ведь с другими людьми, теми, кто мыслят по процитированным или подобным им шаблонам, как-то даже и не очень интересно обсуждать ни политику, ни что-либо другое, где проявляется такой подход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →