Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о догме и погрешимости

chingizid цитирует dinozavr'а, который цитирует Уилсона, который R.A.Wilson:
«Поскольку я считаю, что догматичное утверждение — это вербальное принуждение, сходное с физическим принуждением, меня раздражают люди, которые уверены в собственной непогрешимости.»

Что ж, я не считаю, что догматичное утверждение — это вербальное принуждение, сходное с физическим принуждением. Или, точнее, сходное, но не слишком. Но меня тоже раздражают люди, которые уверены в собственной непогрешимости.

Правда, люди подобные Уилсону, готовые во имя анти-догматичности поверить в любую чушь, меня раздражают не меньше. Эта модель «мозги нараспашку», предполагающая решительный отказ от использования критического мышления любого рода — во имя радикального идейного плюрализма любой ценой — отказ, прикрытый заманчивыми лозунгами вроде «расширения сознания» — эта модель кажется мне омерзительной. Разум, с наслаждением пожирающий самое себя.

Поэтому, хоть я с интересом читал Уилсона (его книги — неплохой источник фактов и фактоидов, информации о сумасшедших конспиративных теориях и маргинальных эзотерических группах разной степени смехотворности), интерес этот был скорее исследовательский. Всерьёз его воспринимать не стоит — в лучшем случае это выливается в увлечение, которым можно переболеть и приобрести некий иммунитет; в худшем — заметно отупеть, таких людей я тоже встречал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments