Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

если будут открыты границы

Вот забавный экземпляр: ультраортодокс-хабадник объясняет, что все беды Израиля решатся, когда в нём установят религиозный режим типа иранского: «Мне кажется, что устойчивое еврейское государство может строится только на основе Торы, без всякой попытки подражания гоям, которые пришли к демократии из-за отсутствия собственной мудрости.»

А в комментах ещё лучше: на возражение в том духе, что кто же будет платить за всю эту прелесть, если те нерелигиозные граждане, которые платят большинство налогов, из такого государства свалят, он отвечает: «это если будут открыты границы :). Иногда детей перевоспитывают против их воли :))»

Об этой стороне ортодоксального иудаизма тоже полезно иногда получать такие вот напоминания. Хорошо, что реально всё это ерунда, и такие люди никакой власти не имеют и не получат, — но помнить стоит.

Кстати, раз уж: в своём дневнике, он рассуждает, между прочим, о том, как это правильно, что Ребе (Любавичский) творил чудеса, что мол так и надо, иначе не переломить ужасный материализм. В связи с этим наивный вопрос: какие такие особенные чудеса он творил (естественно, согласно вере хабадников)? Есть какой-то канонический список или краткое описание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments