Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

песенная шизофазия

Мне кажется, что известная американская баллада "American Pie" отлично демонстрирует то, какую второстепенную и неважную роль играют слова в популярных песнях.

Действительно, слова в этой песне вообще совершенно лишены всякого смысла, хотя их очень много, припев и шесть куплетов; что не помешало ей выйти на первое место во всех хит-парадах, когда одноимённый альбом вышел в продажу в 72-м году, и с тех пор она считается классикой американского мягкого рока или уж не знаю чего, и прокручивается постоянно везде и всем знакома.

Это очень смешно на самом деле, если присмотреться, потому что Дон Маклин этот самый долго и проникновенно её поёт, и на первый взгляд это кажется осмысленным текстом, но ведь бессмыслица. Скажем, припев:

Bye-bye, Miss American Pie.
Drove my Chevy to the levee,
But the levee was dry.
And them good old boys were drinkin whiskey and rye
Singin', "this'll be the day that I die.
"this'll be the day that I die."

Совершенно непонятно, что это за miss American Pie, почему лирический герой поехал на своём "Шевролете" к запруде, почему запруда оказалась высохшей и какое это имеет значение, кто такие "good old boys" и зачем они это поют и как это вообще всё связано друг с другом и какой это всё имеет смысл. Никакого. Если к этому добавить слова куплетов, то ещё смешнее и бессмысленнее всё выходит.

Конечно, фанаты этой песни составили огромные пояснительные тексты, которые рассказывают, что на самом деле она вся состоит из аллюзий на разные события и на разных личностей американского рока 50-х и 60-х. См. например здесь или здесь, или краткую версию в статье в Википедии, ссылка есть выше. Но этот удивительный по своей бессмысленности труд ничего не меняет. Потому что даже если составить все эти аллюзии вместе, всё равно получается бессмыслица, просто никак не связанный между собой набор имён, событий и подозрительнных аллюзий.

Ведь что на самом деле выходит? Что самая что ни на есть банальная и идиотская поп-песня, какую ни возьмите, про какую-нибудь "девочку мою" или неважно что, в сто раз осмысленнее этой. Потому что там слова хоть идиотские, и смысл у них идиотский, но он есть. Тут его нет вообще, что не мешает людям от этой песни фанатеть, её любить, напевать, считать классической, итд. итп. Прошу понять меня правильно, я не протестую и не возмущаюсь, мне это просто кажется примечательным и забавным.

Слова этой песни - хороший пример шизофазии (mp3, прослушайте это, если не знаете, что такое шизофазия; за ссылку спасибо r_l). Но зато классика типа, #1 хит-парадов и всё такое.

А всё потому что слова не играют никакой роли. Ну, то есть, они нужны, чтобы музыкальный узор в голове отпечатался, и чтобы можно было запомнить и подпевать. И рифмы ещё помогают. Но смысл их не играет никакой роли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →