Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

мысли вслух: о лжи и объективной реальности

(это - мысли вслух. В них необязательно есть что-то глубокое и интересное. Они не обдуманы как следует и не отредактированы)

Как известно, много лгать бывает неудобно, потому что легко запутаться во лжи. Можно ли это обстоятельство разбить на более простые куски, проанализировать в более простых терминах? Когда я говорю правду (со своей точки зрения), я пользуюсь тем представлением об объективной реальности, что существует у меня в голове. Это представление достаточно стабильно и не меняется со временем; точнее, меняется, но только когда я узнаю что-то новое, или поправляю какие-то свои представления о чём-то, или забываю что-то. Поэтому если мне завтра понадобится ответить на тот же вопрос, можно полагать, что я на него отвечу так же, потому что просто посмотрю на картинку реальности у себя в голове и возьму оттуда нужные для ответа "факты" или мнения. Ложь, с другой стороны, не мотивирована реальностью, не привязана к картинке, поэтому мне приходится специально запоминать, что я солгал, т.е. создавать у себя в голове параллельную реальность. Для того, чтобы запомнить и потом не забыть, нужен какой-то стимул. Если меня спросили, где я был вчера, и я соврал наугад: в месте X, просто чтобы что-то ответить, то если меня о том же спросят завтра, я могу не вспомнить, что я солгал вчера, и запутаться во лжи. Но если мне важно создать у человека, который спрашивает, впечатление, что я был в месте X, то это послужит стимулом для сохранения в памяти этой крохотной параллельной реальности. Однако если я не собираюсь лгать, то особый стимул для запоминания, где я был вчера, чтобы рассказать об этом, мне не нужен. У меня есть настоящая память о том, где я был вчера, а ложь как бы создаёт ложную память, ложную картинку в голове, для поддержания которой нужные усилия и стимул. А для поддержания истинной памяти - не нужны (хотя, ясно, естественное забывание работает и там, и там), истинная память как бы получает фору по умолчанию. Почему? потому что именно она, а не придуманная мной ложная память, связана с объективной реальностью. Откуда я это знаю? я это ощущаю, у меня эти две разные памяти в голове по-разному воспринимаются, сидят в разных категориях. Объективная реальность не дана мне напрямую, а только в восприятии с помощью зрения, слуха итп. и хранения с помощью памяти. Намереваясь лгать, я создаю фантомные копии тех же записей в памяти, но они "записываются" в другом каком-то месте в широком смысле этого слова - я не знаю, чем именно другом, я только знаю, что я воспринимаю их по-другому. И только этим отличаются от настоящих (только ли этим?). Иногда мне удаётся, сознательно или бессознательно, записать их в "настоящую" память, и это значит, что я обманул сам себя, поверил в свою ложь, создал ложные воспоминания. Сознательно это сделать трудно; почему? почему трудно обмануть себя?

Можно кинуть подачку релятивистам и постмодернистам и сказать: давайте перевернём это с ног на голову. Никакой объективной реальности нет, а то, что мы считаем объективной реальностью - это как раз то, в чём нам легче всего не запутаться. Есть какой-то набор представлений, какая-то картинка, которая по тем или иным причинам легла в "прочную" колею памяти, ту, которая получает фору по умолчанию, и вот это и есть "объективная реальность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →