Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о виламовичском языке

Wymysojer (Wilamowicean) is a West Germanic language spoken in the small town of Wilamowice (Wymysau in Wymysojer), on the border between Silesia and Little Poland.

Настоящий язык/диалект или хорошо продуманная выдумка? Практически все ссылки в сети на эти два слова (Wymysojer и Wylamiwicean) повторяют статью из Википедии или очевидным образом к ней восходят.

Вот, налицо один из недостатков Википедии: статьи которые как бы "висят" в воздухе, не подкреплённые окружающими их в сети материалами; но выглядят солидно, и поди разбери.

Впрочем, см. тут объявление о книге на эту тему; книга, судя по всему, реальная, поиск на Амазоне итп. её находит (но текста нет). Здесь это называется этнолектом, а не отдельным языком. Повторяется имя Florian Biesik, который якобы пытался создать литературный стандард этого языка/этнолекта в начале 20-го века. Больше по-английски о нём в сети вообще ничего нет.

Нашлось несколько ссылок по-польски:
http://www.zakorzenienie.most.org.pl/za14/03.htm
http://www.tygodnik.com.pl/numer/276325/palyga.html (особенно подробная; если это всё мистификация, то течёт отсюда. Впрочем, вряд ли всё же мистификация, выглядит уже более убедительно с этими разными ссылками, хотя столь мизерное кол-во материала в сети и отсутствие всяческого упоминания в Этнологе всё равно весьма подозрительны).

Если кто-то знает ещё что-то об этом языке/диалекте/месте, расскажите.

(via rfmcdpei, там в комментах тоже высказываются сомнения)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments