Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о верхней строке

Немного о дизайне с точки зрения человека, который в нём ничего не понимает. Две истории о совершенно разных вещах, связанные общей темой.

1. Сегодня утром зашёл в банк, чтобы перевести квартплату за три месяца хозяйке квартиры. Уже всё сделал, иду к выходу и гляжу на квитанцию, подтверждающую операцию, чтобы ещё раз проверить, что всё правильно. Вот мой номер счёта/отделение/банк, её номер счёта/отделение/банк... что за напасть, нигде не вижу суммы? Несколько раз просмотрел внимательно все строки и весь бланк, пока не увидел наконец - на "самом видном месте", в самом верху бланка. В месте, на которое не обращаешь внимания, потому что привык, что там будет заголовок, название бланка итп.

2. (компьютерное) Пару недель назад мне надо было изменить разрешение шрифтов (DPI, dots per inch) в GNOME. Т.е. я не сразу даже понял, что именно это мне надо сделать, но добрые люди объяснили. В общем, не знаю я, где это менять, ищу в Гугле инструкции, нахожу. Оказывается, это в меню настройки шрифтов надо нажать Details - логично, казалось бы, но я на это меню десять раз смотрел и всё там двигал, когда пытался шрифты настроить, а этого не видел. Что за напасть, думаю. Иду туда, и оказывается - эта опция там действительно появляется после нажатия Details, но появляется в верхней части окна, там, где появления новых опций совершенно не ожидаешь. Поэтому я и не замечал её ни разу.

Иллюстрации:
  • Квитанция. Место, где указана сумма перевода, обведено красным овалом.



  • Конфигурация шрифтов в GNOME. Я неправильно помнил подробности: на самом деле нажатие кнопки Details рисует новый диалог, а не добавляет в существующий. Но тем не менее, факт остаётся фактом: я открывал его добрую дюжину раз, но опции Resolution в самой верхней части окна не замечал. Возможно, потому, что взгляд сразу падает на "красивые картинки" посредине, а потом ищет, и находит, дополнительные опции ниже.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments