Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

разбор полётов

Пару слов о баге, который проявился у многих пользователей в последние сутки-двое, при котором невозможно было посмотреть свою ленту друзей.

Будет интересно программистам, знающим Перл (и не знающим тоже, впрочем).

Баг включался вот при каких обстоятельствах. У кого-то на компьютере неправильно проставлена дата. Но не просто в будущем или в прошлом (это, кстати, бывает очень часто), а настолько всё плохо, что бывают невозможные даты. Скажем, 31-е апреля или 30-е февраля.

Когда сервер ЖЖ принимает дату записи от клиента (или от джаваскрипта пользовательского браузера), он в принципе должен проверять её корректность. В прошлом или в будущем она вполне может быть, это не запрещается, но невозможной быть не должна. Эта провека не срабатывала (почему? ещё проверяется), и невозможная дата попадала в базу данных. Это, однако, до поры до времени никому не мешало. Всё равно ленты друзей, например, сортируются по серверной дате, а не той, которую даёт клиент. Дата, которую даёт клиент, используется только для сортировки главной страницы журнала, а также календарных страниц; и ещё её показывают всюду, ясно.

Итак, в процессе постройки ленты друзей эти даты не используются для сортировки; но они всё равно обрабатываются для показа. В процессе обработки они переводятся из внутреннего формата базы данных MySQL в некий другой формат. Для этого вызывается перловская функция Time::Local::timegm(), которая берёт набор чисел - год, месяц, день, час, минута, секунда - и возвращает число секунд, прошедшее с полуночи первого января 1970-го года до этого времени (так называемое Unix epoch time). Потом это число в свою очередь преобразовывается в нужный формат, позже.

Что случилось? Вчера все серверы, обслуживающие запросы ЖЖ, были все переведены с версии Перла 5.6 на версию 5.8. В обоих версиях Перла фунцкия timegm(), если ей не нравятся переданные ей данные, "умирает" с ошибкой. Однако в перле 5.6 проверка правильности даты, в частности числа дня в месяце, несколько, гм, упрощённая:

croak "Day '$_[3]' out of range 1..31" if $_[3] > 31 || $_[3] < 1;

(т.е. число, в данном случае $_[3], проверяется только на >31 и <1)

В перле 5.8 проверку ужесточили:
my $md = $MonthDays[$month];
++$md unless $month != 1 or $year % 4 or !($year % 400);
croak "Day '$mday' out of range 1..$md" if $mday > $md or $mday < 1;

Т.е. число $mday сравнивается не с 31, а с правильной предельной датой для данного месяца, хранящейся в массиве MonthDays. И даже високосные годы учтены (вторая строка).

Поэтому внезапно вчера Перл начал умирать, когда ему передают невозможные даты записей типа 31-го апреля. Т.к. со стороны кода ЖЖ никто такую возможность не учитывал, код ЖЖ в таком случае тоже умирал и обработчик самой внешней оболочки ловил это падение, не понимал, в чём дело, и выдавал пользователю невнятную ошибку вида "Technical difficulties".

Конечно, перед тем как перевести серверы на Perl 5.8, всё проверяли, но эту проблему не отловили, т.к. настолько неверные даты встречаются очень-очень редко (зато когда всё же встречаются, то сразу хлопаются френд-ленты всех друзей данного юзера или сообщества, поэтому очень заметно). Собственно, довольно долгое время часть серверов ЖЖ, примерно четверть, бежали под Perl 5.8, и у них случалась эта проблема, значит; но т.к. пользователи, после нажатия Reload в браузере, попадали на другой случайный сервер, который с большой вероятностью был Perl 5.6 и всё показывал, они считали, что это просто проблемы с нагрузкой или чем-нибудь таким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →