Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о понимании и оправдании

От "понять" до "оправдать" - всего несколько шагов. Легко даже самому перешагнуть, не заметив. Ещё легче, находясь по одну сторону этой легко переступаемой пропасти, другим казаться находящимся по другую.

Думающий человек не может обходиться без "понять": понять всё важное, что окружает его, в том числе, да, пытаться понять и врагов, "другую сторону" любого конфликта, от тривиально-бытового до смертоубийственного. Однако в реальности это "понять", бывает, легко переходит в -

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме,
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Или, используя несколько менее поэтичные слова, "вы тут все в дерьме, а я в белом фраке". Но в данном случае проблема даже не в том, что легко переходит, а в том, что ещё многажды легче таковым кажется. Внешние проявления позиции "понять чужих, не признавая их своими" и позиции "я в белом фраке, для меня своих нет" очень похожи, потому что и та и другая позиции подразумевают более тщательное рассмотрение мыслей, мотивов и поведения "чужих", а также критическое отношение к пропаганде "своих", которая нередко бывает (как любая пропаганда) отупляющей и лживой. Людям же свойственно глядеть на мир и видеть удобные для них шаблоны (всем людям свойственно, без исключения). Поэтому многие воспринимают любые высказываемые вслух поползновения в сторону "понять" - как верное доказательство "белофрачности", не требующее дальнейшего исследования (и даже если ты после этого десять раз прямо повторишь, что нет, у тебя есть "свои", это уже будет трудно услышать). И наоборот: иногда человек действительно переходит на "середину", а то и прямо на противоположную сторону - а другим не хочется в это верить, им кажется, что это такая крайне бескомпромиссная версия "понять"; да и самому человеку, может, так кажется.

Можно ли - понимать, не оправдывая? Можно, думаю, и иногда мне кажется, что это одна из самых важных вещей, которым вообще можно учиться и которые в себе нужно тренировать. Но можно ли - понимать, не оправдывая, да так, чтобы и другие тебя при этом не считали апологетом? Не знаю, наверное, нет. Нашему времени не свойственна чуткость к тонким, но тем не менее весьма важным различиям. Волна массового мнения смывает хрупкую перегородку между этими двумя позициями, и это неизбежно. Можно утешать себя тем, что всё равно почти никогда почти никому почти никто почти ничего не может, на самом деле, объяснить.

[это копия комментария, который я написал вчера ночью. решил вынести его в отдельную запись]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →