Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

описать неописуемое

Так трудно описать неописуемые вещи... обыденные, но неописумые, ускользающие от слов.

Всякий раз, как я иду в душ, у меня есть некоторое странное состояние, что ли, в которое я вхожу. Для того, чтобы войти в него, мне нужно стать под тёплый или горячий душ и стоять некоторое время, секунд десять или больше, под струёй, причём так, чтобы она лилась на голову; если я просто поливаю тело, но не голову, то это не приходит. "Это" - звучит слишком многообещающе, на самом деле речь идёт о чём-то интересном, но незначительном; но я пытаюсь описать то, что описанию не поддаётся, и с трудом нахожу слова.

Вода льётся по голове, лицу, ушам, шее, груди, спине; тёплый пар от неё поднимается вверх; и когда я убираю воронку душа от головы или сам отступаю от неподвижно висящей воронки, как будто что-то щёлкает у меня внутри и я ощущаю, как вступаю в некоторое немного другое состояние. Что значит "другое состояние"? Как будто я всё чувствую немного по-другому; причём это касается всех чувств, особенно осязания и слуха, но не только. Но как именно "по-другому"? это я как раз не могу описать. Струя из воронки льётся по-другому и шум от её падения другой; всё вокруг видится немного другим и запахи чуть-чуть смещаются куда-то; и струи воды на теле и голове осязаются по-другому; но как по-другому? не знаю. Главное, что выделяет это "по-другому" - чувство родства с таким же состоянием бесчисленное число раз в прошлом, и недавно, и давно, и в раннем детстве, память чувств подсказывает мне, что я всегда так ощущаю себя после того, как постою немного под душем. Причём именно так. Как будто бы на невидимой карте душевных и телесных состояний и ощущений есть определённая ложбинка в каком-то месте, и я всякий раз попадаю точно в неё, укладываюсь аккурат в эту ложбинку, а не рядом и не по соседству; в точности переживаю это странное ощущение, странное и этой точностью повторения и тем, что я не могу описать словами, чем же оно отличается от обычного самоощущения. Возможно, есть некий привкус свежести в том, как я "по-другому" ощущаю себя в этот момент; но свежести можно достигнуть, и постояв под холодным душем, или вообще окунувшись в ванну, но там этого ощущения нет. Дежа вю? нет, когда случается дежа вю, то не помнишь, когда с тобой что-то похожее было, и это именно "что-то похожее"; тут явственно ощущаешь, что это то же самое во всех мелких подробностях того, как дышит слышит видит твоё тело. Можно сказать: это обычная память; ведь часто, когда что-то делаешь, что много раз делал раньше, ощущаешь такой вот толчок узнавания, внезапно искрится нить в прошлое вдоль оси лет и так же быстро потухает, оставляя смутные воспоминания о том, как то же самое делал раньше. Но нет, это не то, потому что обычная память чувств, память осязания, которую с трудом можно облечь в слова - не столь точна, не столь дискретна в этом своём ощущении того, что попал именно туда, пережил в очередной раз не примерно, а именно то же самое.

Но, с другой стороны, вопреки тому, что только что об этом написал кучу слов - это не что-то важное. Это не какое-то состояние сознания, действительно глубоким и значительным образом отличающееся от обычного. Это не нирвана, не как от наркотиков; это приятное ощущение, но не более того. Это как бы своё собственное приватное состояние тела и духа, в которое вступаешь на минуту (после того, как вступаешь, оно постепенно рассеивается за минуту). Я несколько раз задумывался о нём, но ни разу - настолько долго, как сейчас, мучительно пытаясь описать его словами, зная заранее, что это невозможно. Но захотелось попробовать.

Удалось ли мне как-то передать то, что словами не могу выразить? Узнал ли кто-нибудь в этом описании что-то знакомое? Может, даже такое же, в тех же условиях? Или, может, совсем другое переживание, но тоже, как это, повторяющееся при каких-то условиях и непонятно чем выделяющееся, кроме вот собственно этого очень явственной памяти точно такого же ощущения много раз в прошлом? Если кому-то это описание чем-то таким знакомым откликнулось, поделитесь, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →