Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

скандал вокруг кастанеды

История с воскрешением Кастанеды, о которой напомнил agavr, действительно очень смешна. Для тех, кто не в курсе: Карлос Кастанеда умер в 1998-м году, но недавно какой-то аферист по имени Владимир Весенский (кто-то может о нём что-то рассказать?), корреспондент "Комсомольской правды" в Мексике, решил, очевидно, сделать деньги на "раскрученном" в России имени. Он начал утверждать, что познакомился с Кастанедой в Мексике, что тот вовсе не умер, а пишет новые книги, и сейчас издательство АСТ-Пресс начало их в "русском переводе" издавать.

Вот, например: КАСТАНЕДА ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ… (это Весенский этот). Tам очень много вранья кроме собственно главной лжи о том, что Кастанеда жив, причём вранья совершенно несуразного. Например: "По версии, распространенной в 1998 году прессой, Карлос умер в 1972 году." Но на самом деле в 1998 году пресса распостранила "версию" о том, что Кастанеда умер в 1998 году, конечно. Как оно, собственно, и произошло.

(несколько ссылок на биографические сведения о Кастанеде, по-английски: статья в "Википедии", более подробная биографическая статья, заметка в "Словаре скептика")

В более подробной публикации в газете.ру рассказывается, что пресс-служба издательства предъявляет всем "официальные мексиканские документы", правда, всё, о чём они свидетельствуют, это то, что некто зарегистрировал авторские права на книгу "Отшельник" под псевдонимом "Carlos Castaneda". То, что "Карлос Кастанеда" было настоящим именем Карлоса Кастанеды, а не псевдонимом, и что книги свои он писал по-английски, а не по-испански, конечно, только подчёркивает идиотизм этих "документов", но, наверное, вся эта затея и так на идиотов рассчитана, так что бояться издательству АСТ-Пресс, наверное, нечего.

В общем, не то чтобы мне от этой истории было как-то особенно грустно или досадно. Кастанеда был плохим писателем, и книги писал никудышные и бездарные. Если какие-то его поклонники (вот, кстати, форум, на котором многие из них тусуются и обсуждают эту историю; очень смешной) теперь будут читать сенмтиментальную бездарную чепуху, написанную самозванцем, вместо сентиментальной бездарной чепухи, написанной самим автором - что от этого изменится?

Но история тем не менее очень забавная, и свидетельствует, пожалуй, о степени порядочности и о других нравах, которые можно встретить в московских издательских кругах. Трудно поверить, что АСТ-Пресс не участвует сознательно в обмане. Любопытно также, насколько прозрачен этот обман, насколько всё шито белыми нитками. Да и фигура Владимира Весенского, "официального представителя Карлоса Кастанеды в России", по-видимому главного афериста в этой истории, вызывает некий скромный интерес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →