Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

об ухаживании (англ.)

Отличную "Историю ухаживания" Тернера (E.S.Turner, A History of Courting) хочется цитировать большими кусками; с трудом удерживаюсь. Мне её нужно срочно вернуть в библиотеку, вот я и просматриваю заново и расстраиваюсь, что так и не прочитал полностью.

Тернер рассматривает ритуалы, привычки и особенности ухаживания в западном обществе (чаще Англии и Америки, но континентальная часть Европы тоже не избегает его внимания во многих главах) примерно с времён трубадуров и до середины 20-го века. Написано очень живо, множество действительно интересных замечаний и размышлений, а также немало исторических анекдотов и баек из книг и воспоминаний современников каждой эпохи.

Например, вот это краткое описание крайностей, до которых доходило викторианское ханжество в Англии 19 века убедило меня в том, что мне стоит больше почитать на эту тему:
The curious excesses of prudery are too well known to need elaboration: the draping of table legs for decency's sake, the ban on suggestive phrases like 'the naked eye,' the euphemism of 'unmentionables' for trousers, the reluctance of old maids to go to bed in rooms containing men's portraits, even the segregation on bookshelves of works by male and female authors.

Из этого краткого списка мне знаком был только эвфемизм 'unmentionables', замечательный, конечно. В последние годы я читал некоторое количество рассуждений, в разных статьях и книгах, на ту тему, что, дескать, общепринятые представления о викторианском пуританизме и ханжестве слишком преувеличены, и в реальности всё было далеко не так просто; внешние проявления этого ханжества были не столь всеобъемлющими, как принято считать, и к тому же скрывали под собой поток никуда не пропавшей чувственности. В общем, эти рассуждения мне кажутся убедительными; но для того, чтобы оценить определённую карикатурность сложившихся представлений о викторианской эпохе, надо сначала как следует знать эти представления - а в этом я, судя по вышепроцитированному и вообще всей главе Тернера о викторианской эпохе, не преуспел. Тем лучше, что кое-что прочитал и понял сейчас у него.

Последний пункт в этом кратком списке - сегрегация на книжных полках, книги авторов-мужчин отдельно от книг женских авторов - особенно впечатляет, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →