Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

дневник

Был на презентации второго номера литературного ивритского журнала "О!".

Видел много знакомых, и познакомился с несколькими интересными людьми. Авторы журнала читали стихи (только стихи, хотя там в принципе есть также проза и эссе) из журнала и другие. Девушка Сиван забыл-фамилию прочитала несколько стихов, из них два действительно неплохих, мне показалось. Ронен (он же юзер antinous) прочитал замечательный перевод на иврит стишка Свифта, который я ему когда-то в своё время показал, так что я даже загордился. Петя Птах прочитал что-то очень гремяще-звучно-маяковское, с несколькими удачными находками. Он гремел и весело потрясал.

Всё это было в кафе "Тмоль Шилшом", в котором я очень давно не был, потому что оно хоть и литературно-снобское насквозь, но еда там плохая и кофе тоже никудышний. В кафе "Тмоль-Шилшом" вдоль стен стоят полки с книгами, которые в принципе можно листать, читать и покупать. На практике это почти исключительно бессмысленная макулатура, все стоящие книги давно вычитали и выкупили, а о том, чтобы туда попадало что-то новое хорошее, никто не заботится, видимо. Я вытащил наугад томик, оказавшийся алфавитным указателем к истории евреев в эпоху жизни Христа, некоего Шурера. Самой истории нигде не было, один только этот указатель. Я подумал: неужели постмодернисты не использовали ещё этот трюк? Есть книги-словари ("Хазарский словарь"), и книги-сборники примечаний я видел, и сборники рецензий на несуществующие книги, но как насчёт алфавитных указателей к несуществующим книгам? Впрочем, тоже наверное уже было, было, было.

После окончания чтений мы небольшой компанией переместились в кафе "Гиллель" на одноимённой улице, где редактор журнала "О!" Дори Манор вместе с Роненом рассказывали нам о том, что в следующем выпуске они планируют сделать раздел, посвящённый OULIPO, и вообще болтали обо всём. Было хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments