Comments: |
В смысле Гейзель не опроверг? Почему же, он написал: вот я живу в АШ, и никто из моих знакомых никогда не крал оливок, занимаемся мы совсем другими вещами, математикой-лингвистикой, приезжайте - увидите, за базар отвечу.
Толик, насчёт лжи, пожалуйста, разберись. Это не так. И Вовнобоя арестовали противозаконно, с применением насилия. И статья Саши за пафосом содержит верную информацию.
Насчёт свободы слова: Ханан Азран, ветеран изр. 1-го канала, в недавнем интервью В.Бейдеру сказал именно это: свободной прессы сейчас в Израиле нет.
Несомненно, арест Вовнобоя, как и любой арест, основанный на ограничении свободы слова - несправедлив, хотя в его противозаконности я не уверен, просто законы в Израиле несовершенны.
В статье sashanep'а за пафосом нет вообще ничего, она полностью состоит из пафоса, который почти полностью лжив. Какая-то правдивая информация, конечно, там есть, но под нагромождениями лжи и лживой реторики её можно разглядеть, только если специально искать.
А слова про отсутствие свободы прессы останутся неправдой, уж извини, даже если их повторил Ханан Азран.
"Что уж говорить о люмпенах выросших среди нищеты и наркотиков в кварталах бедноты, которым, наконец-то дали возможность отомстить за свою не сложившуюся, пустую жизнь проклятым очкарикам. Что говорить о выпущенных на свободную охоту бешеных псах, которым позволили вдоволь налапать молоденьких и таких соблазнительных религиозных девственниц. "
тоже восхищаюсь! какие инфернальные эмоции, и это только один абзац.
Не столько правительством, сколько судебной системой и стоящими за ней кругами. Контролировать ее особо не приходится, так как редактора прекрасно знают рамки дозволенного и все торчащее за пределами прокрустова ложа обычно обрубают. На то они и редактора. Поскольку в Израиле фактическая власть принадлежит полиции и судам, то на критику этих инстанций в прессе наложено табу. Авторитетом в сфере моральных норм и установок в среде принципиальных атеистов является суд. Если намерения судебной власти совпадают с намерениями правительства, допускается только беззубая критика последнего по отдельным моментам, не создающая впечатления тотальной непригодности и не вызывающая негодования у читателей. Если же нет, то, хоть Вы и посмеялись над формулировкой "как вам известно", но в данном случае, думаю, не надо напоминать, на какой поток вранья, подлости и подлогов способна пресса. Там много нюансов, но о свободе прессы в Израиле говорить действительно не приходится. Газета, не живущая не по этим неписанным ограничениям, никогда не станет массовой (два классических примера - "ха-Арец" и "Макор Ришон"), а на производство новостей и радиоэфир существует госмонополия.
Газета, не являющаяся жёлтой, никогда не станет массовой, допустим. Но причём же здесь правительство? Это всё равно, что заявлять, что у нас искусство контролируется правительством, потому что на фильмы Лукаса ходит больше народу, чем на балет, значит правительство подавляет балет. Уже само существование таких, прямо скажем, разных газет, как Хаарец и Макор Ришон, вполне показывает, что ни о каком "контроле правительства" и говорить нечего. Что же касается "массовых" изданий, то да, в них появляется и враньё, и всяческие гадости - но причём тут правительство? Если публика эти газеты продолжает покупать - то наверное, публике стоит поглядеть в зеркало?
Привет, Толик!
Как-то ужасно неприятно: с Сашей Непомнящим я лично знакома, он очень милый человек. Но статья гадостная...
разве что стилистически маленько перебор в страстях. А гадостного в ней ничего нет. (Удалённый комментарий)
В статье меня испугало только одно: намек на то, что действия в Кирьят- Шмуэле - это была тренировка по разгону демонстрации. Что-то уж больно правдоподобно... Противоположные мнения - это хорошо, это помогает. А просто дешевый пафос дает тот же эффект, что и толчение воды в ступе.
Da ladno, bednen'kii Kiriat Shmuel s Ronit Mints vo glave... Ta esche merzost' (lichno Ronit Mints)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/49593321/637472) | From: nechaman 2005-07-04 11:18 am
Размышление по поводу | (Link)
|
Нам всем в этой стране важно понять, что нас объединяет и ради чего стоит жить вместе. Пока же не поймем всем будет хреново.
Чем дальше, тем меньше. Почитай реплики вполне разумного shaulreznik-а.
Статью целиком ниасилил, и вообще про израильские дела судить не хочу, но поразила стилистика. Штамп на штампе, причем какие-то очень древние, что ли, штампы, такие... кондовые. Пафос-то как раз меня не смущает - бывают ситуации, когда без него не получается обойтись. Но вообще в веселое время я приеду, я чувствую... Как-то грустно и "восхищаться" и иронизировать не тянет.
Угу. Вообще поражает накал абсолютно всеобщего и скоропостижного озверения. Страшно.
У чиновничества есть масса способов поддерживать определенные группы газет. Самый простой и известный - размещение гос. рекламы и официальных заявлений, информация орбъязательная к размещению судами и т.д. и т.п. Оттого такая газета как Аарец имеет их много а Макор Ришон или Ятед Нееман не имеет... Это не единственный способ...
Я не думаю, что перечисленные Вами меры являются эффективными мерами давления. Думаю, 99% доходов газет - это именно коммерческая реклама. Более того, не удивлюсь, если окажется, что по какому-нибудь древнему закону газеты обязаны государственную рекламу помещать забесплатно.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/50719517/1113442) | From: dimrub 2005-07-04 11:54 am
Карел Чапек, Двенадцать приемов литературной полемики | (Link)
|
идеальный психологический ход. я, вот, прогуливая почти все лекции в институте, на экзаменах любил сказать что-то типа: "как Вы говорили на лекциях ...". правда один раз попался экзаменатор, который, как оказалось не читал нам лекции, а только вел практику, но обычно очень помогало.
Я тут извиняюсь, если что. Комментов я не читала и ответить хочу только на предположение, что свободы слова в СМИ сегодня в Израиле нет. Это таки правда:-( Может быть это не так ярко выраженно, как в диктаторских странах, но, при все моем уважении к автору поста, когда ВСЕ СМИ принадлежат только 3-ем семьям, которые являются из 10 власть имущих, то ни о какой свободе слова речи идти не может. Да, все это завуалированно. Да, у нас есть "альтернативные" издания. Но те, которые действительно альтернативные - долго не продерживаются. А те, что спланированны, как альтернативные, можете не волноваться: гегемонию они поддерживают, хоть это и не заметно с галерки. Я не в коей мере не хочу обидеть хозяина поста и всех остальных, просто я достаточно сил и времени положила на изучение данного вопроса, когда писала семинарную...
У нас 3 центральные газеты. Логично предположить, что у каждой из них есть владелец. Если бы центральных газет в Израиле было 5, ВСЕ СМИ принадлежали бы 5-и семьям.
Стиль совершенно роскошный. Волосы, даже под мышками, встают дыбом, когда слышишь об очередной гнусной акции... | |