?

Log in

No account? Create an account
RSA (компьютерное) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

RSA (компьютерное) [июл. 12, 2005|04:18 pm]
Anatoly Vorobey
Поймал себя на том, что не помню подробностей знаменитого алгоритма шифровки RSA. Знал, но забыл, помню только общие принципы. Поэтому решил перечитать что-то хорошее и остановился на книге Нила Коблица "A Course in Number Theory and Cryptography", которая у меня, оказывается, ещё с давних времён отксеренная дома лежит.

Так что теперь я опять знаю во всех подробностях, как работает RSA, а также Diffie-Hellman, ElGamal и другие алгоритмы публичной шифровки. Теперь с интересом изучаю главы, посвящённые разложению на множители и криптографии, основанной на эллиптических кривых (вот этого я и не знал никогда, интересно будет узнать). Коблиц хороший, пишет понятно и вводные главы, напоминающие основные результаты из арифметики по модулю и конечных полей, тоже хорошо написаны. Есть, кстати, русский перевод (я читаю английский оригинал, правда).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2005-07-12 01:45 pm
Я ещё не знаю - не дошёл до главы про э. кривые, сейчас читаю про алгоритмы проверки простоты и разложения на множители - но я верю в него, Коблица, он молодец ;) думаю, и что кривые у него просто и понятно, тем более что он был одним из изобретателей этих методов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2005-07-12 01:50 pm
Ну, напишите, пожалуйста, как дойдете, насколько там сложно ;)

А то лично у меня создавалось ощущение, что на теме эллиптических кривых происходит экспоненциальный скачок сложности.

Коблиц действительно очень грамотно излагает, я него читал про p-адические числа -- далеко не самая простая тема, но он ее очень доходчиво объяснил. Так что я в него тоже верю, но хотелось бы подтверждения на всякий случай :)
(Ответить) (Parent) (Thread)