Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

идиотский цинизм (англ.)

ЦИНИЗМ, негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность.

Педагогический энциклопедический словарь


Момус (журнал, заслуживающий внимания) пытается определить точнее нечто, что он называет "moronic cynicism" - идиотский цинизм, или цинизм идиота.

Мне кажется, что он нащупал интересное самостоятельное понятие, о котором я сам время от времени раздумывал, не пытаясь дать ему имя. Нечто, отличное от просто цинизма, или просто глупости, или сочетания обоих качеств.

Некоторые замечания ниже следует считать дополнением к, а не заменой, того, что пишет Момус. С большинством его примеров я согласен, хотя в некоторых, мне кажется, он несколько уходит в сторону.

Быть циником - не значит быть циником-идиотом.

Быть циником и одновременно глупым человеком - необязательно значит быть циником-идиотом.

Быть циником, и прикрываться цинизмом там, где простое приложение ума и здравого смысла (а не наивности или веры в человечество) демонстрируют несостоятельность цинизма - значит быть циником-идиотом.

Поборники конспиративных теорий, как правило (не всегда, но как правило) - циники-идиоты.

Циники-идиоты бывают умными людьми в каких-то других областях, не там, где они демонстрируют свой идиотский цинизм.

Очень опасная черта идиотского цинизма - его способность оправдать нехорошие, подлые, вредные поступки апелляцией к цинизму, который на самом деле необоснован. "Они" поступают так-то плохо или действуют из таких-то подлых побуждений и полны таких-то злых намерений; поэтому "мы" должны поступать так же, или ещё злее, подлее, жёстче, чтобы нейтрализовать эту угрозу. Бывает, что угроза действительно есть и "они" действительно существуют и действительно так себя ведут, и может быть даже так, что в какой-то мере "наше" такое поведение действительно необходимо. Но так бывает редко. Бывает, что угрозы на самом деле нет, но у меня нет достаточных сведений для того, чтобы это понять, я не разбираюсь в ситуации; тогда я - не циник-идиот. Но если у меня есть достаточно знаний и понимания ситуации и интеллектуальных способностей, если я мог бы понять, что как минимум "всё не так просто", но не даю себе это понять, прикрываясь (сам от себя) плотным облаком цинизма - тогда я циник-идиот. И такое бывает действительно часто. "Они" и "угроза" здесь - очень широкие понятия, речь может идти как о таких достаточно тривиальных вещах, как уровень вербальной агрессии или интеллектуальной честности в дискуссии, так и о жизни и смерти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments