Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги (математические и компьютерные)

Дочитал криптографическую книгу Коблица. Про эллиптические кривые и криптографию, на них основанную, тоже теперь кое-то знаю.

В общем, непонятно, как удержать в голове материал, который хочется знать из эстетических (потому что красиво) и идеологических соображений, но с которым не работаешь активно (потому что я не занимаюсь криптографией, не пишу gpg, итп.). Через год я опять не буду помнить того, как именно работает ElGamal и эллиптическое разложение на множители, да? Можно написать краткий конспект или порешать упражнения в книге, но не думаю, что это поможет.

Теперь я взялся за его же книгу о p-адических числах - это тоже пример темы, которую я немного знал, но лишь немного, и почти всё забыл, а хочется знать получше.

Ещё я решил выучить Haskell, и ищу в связи с этим хорошую книгу/tutorial, доступную в цифровом виде. С благодарностью приму советы. Опыта и знаний в функциональном программировании у меня ноль (знаю Лисп на уровне чтения, разве что). Пока что из ссылок на оставшейся только в кэше Гугля немецкой странице хорошими показались A Gentle Introduction to Haskell и Two Dozen Short Lessons in Haskell.

P.S. Да, ещё прочитал статью Шамира о том, как он взломал рюкзачную криптосистему (ссылка на статью Шамира есть в конце статьи в Википедии). Красиво! Тоже рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments