Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

по мосту идёт оранжевый кот (политическое)

Вот интересная статья в "Русском журнале" об ажиотаже вокруг "оранжевых революций", который можно в последнее время наблюдать в России. Процитирую ключевой отрывок:
"Я думаю, что сегодня мы вынуждены выбирать между двумя совершенно другими вещами: бюрократией и буржуазией. [...]

Буржуазный проект говорит на языке западничества, индивидуализма и либерализма. В нем преобладают метафоры времени и прожекты будущего. Ключевые слова: "успех", "эффективность". Проект бюрократический выражается на языке евразийства и византизма, соборности и державности. Ему больше свойственны метафоры пространства и культ прошлого, взывающего к нам. Пароли: "верность", "служение".

Любимый миф бюрократии охранительный и геополитический: Россия может быть только нашей, иначе она просто развалится на множество кусков и состоится конец света. Ответный миф буржуазии - первенство бюрократов изолирует страну от мира и истории и тем самым создаст опасный спрос на холопство, обеспечит рост авторитарности как снизу, так и сверху и сделает Россию абсолютно непригодной для современной жизни.

И первое и второе Б одинаково часто выбирают люди самых разных убеждений. Общество "двоится" сегодня именно по этому признаку. Например, часто левые выбирают бюрократию, потому что бессознательно полагают ее ближе к социализму, и начинают давать ей советы. Но нередко другие люди из тех же левых партий вступают в альянс с буржуазией, потому что надеются, что именно буржуазный проект создаст условия для возникновения принципиально нового общества. Люди выбирают сегодня не между некими правыми и левыми, а между теми правыми плюс левыми, которые действуют в интересах буржуазии, и теми правыми плюс левыми, которые действуют в интересах бюрократии."

Кроме того, там есть немало интересных наблюдений о распостранившемся в последнее время (что я наблюдаю в ЖЖ постоянно, кстати) мифе пресловутых "оранжевых технологий", которые все насквозь проплачены и зомбируют со страшной силой весь народ.

Если кому-то мнения и аргументы в статье кажутся неубедительными или ложными, поделитесь своим мнением, пожалуйста. Мне почти всё там кажется верным, поэтому интересно, в чём я неправ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments