Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

англ. слова

Узнал сегодня новую фразу: "of the first water" - "высшего качества". Судя по всему, происходит оттуда же, что и русская фраза "чистой воды", но значение несколько иное.

Заодно - вот ещё две хороших фразы, о которых уже много месяцев назад прочитал, но тогда забыл написать, а сейчас вспомнилось.

Во-первых, значение фразы "high tea". Я всегда полагал, что это - типичная английская чайная церемония после полудня; чай с кексами или сендвичами итп. Оказывается, что в Англии это называют исключительно "afternoon tea", а "high tea" - это настоящий обед, зачастую главная дневная трапеза, которую едят в 6-7 часов вечера; название первоначально проистекает из того факта, что её ели на высоком столе. В Америке, однако, часто понимают слово "high" в смысле "формальный, торжественный" и используют "high tea" в том же значении, что и "afternoon tea" - торжественной чайной церемонии.

(ссылки: Heritage, Wikipedia, about.com и др., см. Гугл)

Во-вторых, фраза "Hobson's choice": означает видимость выбора там, где выбора на самом деле нет. По ссылке можно прочитать объяснение её происхождения; более подробно см. в Википедии. Мне до этого была известна только другая фраза с тем же значением, тоже очень хорошая: цитата, приписываемая Генри Форду, касательно цвета новой модели Ford Model T: "They can have it any color so long as it's black".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments